партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Молдавия получила нового премьера

прочитано 6191 раз

В пятницу пост премьер-министра Молдавии занял Владимир Филат, кандидатуру которого утвердил парламент страны. Новый глава правительства составил список национальных приоритетов, в который вошли интеграция в европейское пространство, урегулирование приднестровского конфликта, создание правового государства и преодоление экономического кризиса.

ПО ТЕМЕ

Филат объявил, что министры "очень хорошо осознают огромную ответственность, которую они взяли на себя". "Мы пришли не из абстрактного мира. Мы находимся в постоянном контакте с людьми. Я никогда не забуду глаза людей, с которыми встречался во время избирательной кампании, и которые оказались в очень сложной ситуации. Некоторое время назад мы взяли на себя обязательства, чтобы Молдавия была без Воронина и без коммунистов у власти. Мы добились этого, потому что верили. И мы верим, что построим демократическую Молдавию - со свободными людьми, у которых есть будущее", - цитирует "Интерфакс" заявление нового премьер-министра.

Переходя к вопросу урегулирования приднестровского конфликта, Владимир Филат призвал сохранять формат "5+2", при котором основные переговоры ведут Кишинев и Тирасполь при посредничестве Москвы, Киева и ОБСЕ, и наличии двух наблюдателей – Евросоюза и Вашингтона. "Расширение или уменьшение участников переговоров - это не проблема одной из сторон, такие вещи должны быть обсуждены и согласованы", - пояснил новый руководитель кабинета министров Молдавии.

При этом политик высказался и по вопросу вывода 1500 российских военных Приднестровья, охраняющих склады с боеприпасами и выполняющих миротворческие функции, сообщает РИА Новости. "Не дело каждого назначенного правительства определять сроки вывода этого контингента из приднестровского региона, - объявил Владимир Филат. - Главное, чтобы Россия строго следовала ранее достигнутым договоренностям".

В свою очередь, глава администрации российского президента Сергей Нарышкин, посетивший Молдавию с рабочим визитом, оценил выборы в этой стране и рассказал о перспективах сотрудничества двух государств. "Наши эксперты в составе группы наблюдателей выезжали и смотрели, как проходят парламентские выборы. Они дали положительную оценку, сказав о том, что выборы прошли демократично и справедливо. В определенном смысле молдавский народ не чужой для нас. У нас традиционные дружеские связи с народом. Связи, которые имеют вековую историю. Поэтому нам небезразлично все, что там происходит", - приводят "Вести.Ru" слова Нарышкина.

Чиновник отметил, что молдавские партии, входящие в правящую коалицию, настроены на развитие прагматичных отношений с Москвой. "У Российской Федерации тоже присутствует прагматизм, и это нормально. Я почувствовал, что существующая политическая власть очень четко и здраво оценивает необходимость укрепления, развития отношений, развития сотрудничества с Россией. Понимаю, что большинство населения, общественность, выступают именно за это", - заявил Сергей Нарышкин.

комментарии