партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама объявил о начале новой эры

прочитано 9838 раз

В среду президент США Барак Обама выступил на Генеральной Ассамблее ООН и объявил, что должна начаться новая эра международного сотрудничества. Американский лидер призвал все страны объединиться, чтобы вместе выступить против глобальных проблем – терроризма, распространения ядерного оружия, изменения климата на планете, эпидемий и нищеты.

ПО ТЕМЕ

"Те, кто привыкли ругать Америку за односторонние действия в мире, не могут теперь оставаться в стороне и ждать, что Америка в одиночку решит все мировые проблемы", - провозгласил хозяин Белого дома. По его словам, "надо честно признать, что мир не справляется с глобальными проблемами", передают "Вести.Ru".

В список глобальных вызовов Барак Обама включил террор в различных регионах мира, продолжающиеся конфликты, геноцид и массовые зверства, распространение ядерных вооружений, тающие ледники, нищету и эпидемии, сообщает РИА Новости. "Я говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы констатировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед нами, еще только предстоит противопоставить значительность наших действий, - пояснил президент США, подчеркнув, что новая эра международного сотрудничества должна начаться прямо сейчас. - Глобальные вызовы требуют глобального ответа".

Вместе с тем политик признал, что многие люди длительное время смотрели на Соединенные Штаты с недоверием. "Частично это объяснялось оппозицией к конкретной политике и убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других", - высказал Обама свою точку зрения. При этом он заверил, что не собирается просить прощения. "Моя ответственность действовать в интересах моего государства и моего народа, и я никогда не буду извиняться за защиту этих интересов", - цитирует "Интерфакс" заявление американского лидера.

В то же время Барак Обама отметил, что разногласия между странами больше не должны быть препятствием для совместной работы. "Настало время для того, чтобы мир двинулся в новом направлении. Мы должны начать новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и взаимном уважении", - объявил президент США, указав, что наступило время, когда все должны взять на себя долю ответственности.

В частности, хозяин Белого дома призвал повсеместно отстаивать права людей на самоопределение, избежать повторения глобального экономического кризиса и искоренить болезни и бедности. Также он выступил за продолжение переговоров с Россией по сокращению ядерных арсеналов. "Мы будем добиваться создания нового договора с Россией с тем, чтобы существенно сократить количество наших стратегических боеголовок и пусковых установок, - заверил руководитель американского государства. - Мы будем двигаться вперед в вопросе ратификации договора о запрете ядерных испытаний и работать с другими странами над тем, чтобы они тоже приняли этот договор, так чтобы ядерные испытания были навсегда запрещены".

Переходя к ситуации с Тегераном и Пхеньяном, Барак Обама предупредил их о возможной ответственности. "Если правительства Ирана и Северной Кореи выберут путь игнорирования международных стандартов, если они поставят развитие ядерных программ выше интересов региональной стабильности, безопасности и благополучия их собственных народов, если они не будут обращать внимания на опасности гонки вооружений в Восточной Азии и на Ближнем Востоке - они должны ответить за это, - подчеркнул президент США. - Мир должен объединиться для того, чтобы продемонстрировать, что международное законодательство - это не пустой звук, и что договоры должны соблюдаться. Мы должны настаивать на том, что будущее не должно быть полным страха".

"Демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне, - провозгласил Барак Обама. - Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и - в прошлом - Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии".

Тем не менее темнокожий политик подчеркнул, что Вашингтон должен отстаивать права людей на самоопределение. "Это не ослабляет нашего рвения, а только усиливает его. Существуют базовые принципы, единые для всех: есть некоторые истины, которые не нуждаются в доказательствах - и США никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей на определение своей судьбы", - пообещал американский лидер.

Он также призвал страны "большой двадцати" работать над устранением мировых экономических и социальных проблем. "Мы продолжим наши исторические усилия, направленные на то, чтобы помогать людям прокормить себя. Мы выделили 63 миллиарда долларов на борьбу с ВИЧ, на прекращение гибели людей от туберкулеза и малярии, на то, чтобы положить конец полиомиелиту. Мы объединяемся с другими странами в деле предоставления части нашей вакцины от гриппа A/H1N1 Всемирной организации здравоохранения", - заявил Барак Обама.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: