партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мир может изгнать ядерное оружие

прочитано 7051 раз

Мир получил реальную возможность стать свободным от ядерного оружия. С таким заявлением в среду выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, оценив планы президентов России и США по сокращению стратегических арсеналов и призвав начать год изгнания атомной бомбы.

ПО ТЕМЕ

"Пусть этот год станет годом объединения наций с целью освобождения мира от ядерного оружия. Слишком долго решение этой важной задачи пребывало в состоянии спячки… - цитирует РИА Новости слова генсека Организации Объединенных Наций. - И вот теперь международный климат в этом направлении меняется. Российская Федерация и Соединенные Штаты взяли обязательство сократить свои ядерные арсеналы. В мае следующего года на Конференции ООН по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия у нас появится возможность достичь реального прогресса".

Напомним, что в июле 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама на саммите в Москве подписали документ о намерении значительно сократить стратегические арсеналы своих стран. Как сообщали Дни.Ру, количество ядерных боезарядов планируется уменьшить до 1500-1675 единиц, а их носителей – до 500-1100 штук. Конкретные цифры должны быть согласованы в ходе работы над новым договором о стратегических наступательных вооружениях.

Выступая в среду, 23 сентября, Пан Ги Мун отметил, что в ближайшее время может быть дан новый старт переговорам по ядерному разоружению. Так, уже в четверг данную проблему планируется обсудить на заседании Совета Безопасности ООН, на котором будут присутствовать президент России Дмитрий Медведев и американский лидер Барак Обама, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Действуя сейчас решительно, мы сможем добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия после соответствующих процедур ратификации. Давайте вместе сделаем этот год годом, когда мы договорились изгнать ядерную бомбу!" – обратился к мировым лидерам генсек международной организации.

Вместе с тем Пан Ги Мун заявил, что задача избавления мира от ядерного оружия является только вторым приоритетом нынешней сессии Генеральной ассамблеи ООН. На первом месте остается борьба с изменением климата, поскольку глобальное потепление может привести к необратимым переменам на планете уже через 10 лет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: