партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Генштаб раскрыл планы Грузии

None
прочитано 64636 раз

Генеральный штаб Вооруженных сил России предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии. Пока она не готова к осуществлению своих планов, но зарубежные страны продолжают помогать восстанавливать боевую мощь грузинской армии финансированием и поставками в эту страну различных видов вооружений.

ПО ТЕМЕ

"В отношении образцов вооружения - они действительно поставляются, финансирование есть, и серьезное по разным направлениям. Деньги у грузинской стороны для развития Вооруженных сил имеются", - сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ноговицын, не уточнив, какие именно страны оказывают военную помощь Тбилиси.

Генштаб Вооруженных сил располагает данными о том, что Грузия, продолжая вооружаться, делает это не открыто, как накануне конфликта августа 2008 года, а по "скрытой схеме". "Боеготовность грузинских вооруженных сил восстанавливается, причем не открыто, как раньше, под видом подготовки под натовские стандарты, это делается по скрытой схеме", - цитирует его слова РИА Новости. По его словам, Российскую Федерацию настораживает еще и то, что она так и не получила ответа от Евросоюза, каким должно быть наказание для Грузии, развязавшей в августе прошлого года агрессию против Южной Осетии. "Перечень документов, представленный миссией Евросоюза и имеющийся у нас, со всеми копиями, абсолютно достоверно доказывает, кто агрессор. Это принципиально важно", - сказал Ноговицын.

Между тем российские военные зафиксировали за год, прошедший с августовского конфликта, в общей сложности более 120 провокаций с грузинской стороны против Абхазии и Южной Осетии. "Статистика показывает - в зоне грузино-абхазского направления более 50 различного вида нами зафиксированных провокаций, а что касается грузино-осетинского направления - их более 70", - сказал Ноговицын.

В целом, по его мнению, с учетом такой статистики ситуацию в регионе спокойной "никак не назовешь". Однако все же Грузия сейчас не способна на военную авантюру, подобную прошлогодней, в отношении Южной Осетии. "На сегодня не способна. Но динамика весьма успешна... Сейчас Грузия создать подобную группировку, которая была в прошлом году, в короткие сроки не способна, но эта картина быстро меняется. У грузин восстановление военного потенциала идет очень высокими темпами, к сожалению", - сказал заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил.

В качестве примера Ноговицын напомнил историю с разоружением Германии после Первой мировой войны. "Ограничение в 100 тысяч военнослужащих в вооруженных силах, запрет иметь танки, запрет иметь авиацию и флот. Что это остановило? Вторая мировая война состоялась. Таким образом, мы и в большом, и в малом масштабах видим, что агрессора нужно поставить на место", - заключил он.

комментарии