партнеры
Суббота
23 января
Лента новостей
Политика

Украина остановила ракеты России

прочитано 23642 раза

Моряки Черноморского флота России, пытавшиеся перевезти ракеты с территории одной воинской части в другую, были остановлены в пятницу сотрудниками украинских силовых структур. МИД Украины в тот же день заявил протест российской стороне.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил начальник пресс-службы севастопольского управления Службы безопасности Украины Юрий Кондратьев, российский груз вернули обратно в воинскую часть, откуда он выезжал. "Составлен акт о нарушении украино-российского соглашения о пребывании флота", - заявил также Кондратьев, отметив, что перевозка боеприпасов не была предварительно согласована с украинской стороной.

В свою очередь высокопоставленный представитель штаба Черноморского флота сообщил, что инцидент произошел из-за элементарного нарушения правил дорожного движения. "О транспортировке крупногабаритного груза мы должны уведомлять украинскую госавтоинспекцию, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол", - пояснил он.

В то же время, сообщает РИА Новости, ни о каких нарушениях соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе речь не идет и идти не может, поскольку "базовые соглашения по флоту и нарушение правил дорожного движения никак не взаимосвязаны", отметил представитель Черноморского флота.

Однако МИД Украины заявил российской стороне протест в связи с попыткой перевезти по территории Севастополя ракеты. "Действия российской стороны являются очередным свидетельством пренебрежения к условиям временного пребывания Черноморского флота на территории Украины, определенных двусторонними международными договорами и законодательством Украины", - заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе согласно украино-российскому соглашению от 1997 года. Срок его нахождения там определен в 20 лет с возможной последующей пролонгацией.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: