партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

У России требуют вернуть имущество

None
прочитано 24932 раза

МИД Украины обратился в четверг к России с призывом вернуть навигационно-гидрографическое имущество, которое использует Черноморский флот Российской Федерации. Командование флота заявило, что такие призывы идут вразрез с базовым соглашением 1997 года.

ПО ТЕМЕ

"Исходя из международной ответственности Украины по обеспечению безопасности мореходства в собственных территориальных водах, а также руководствуясь решениями украинских судов, Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть Украине все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации", - говорится в заявлении МИД страны.

Напомним, что 16 июня украинские судебные приставы намеревались принудительно изъять объекты навигационно-гидрографической структуры Черноморского флота России. В частности, радионавигационную станцию "Марс-75" в городе Геническ. При этом приставы ссылались на решения местных судов Украины.

Командование российского флота утверждает, что такие судебные решения идут вразрез с базовыми соглашениями 1997 года о размещении российского Черноморского флота в Крыму, отмечая, что все изменения в нынешний статус гидрографических объектов флота могут вноситься только на межправительственном уровне.

Кроме того, по словам помощника главнокомандующего Военно-морским флотом России капитана первого ранга Игоря Дыгало, решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении объектов ЧФ России, а попытки нарушить работу этих объектов со стороны общественных движений и организаций создают дополнительную напряженность в регионе, где базируется ЧФ. Украинская сторона, в свою очередь, говорит, что действия Черноморского флота в отношении решения суда является нарушением норм международного права. "Российская сторона в очередной раз проигнорировала решение Хозяйственного суда Херсонской области, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двустороннему соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года", - цитирует РИА "Новости" заявление украинского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что Черноморский флот усилил охрану своих объектов на Украине для исключения возможных провокаций. По словам Дыгало, моряки принимают естественные меры по обеспечению надежной охраны этих объектов, в том числе навигационно-гидрографического имущества, с целью их бесперебойной работы в интересах безопасности судоходства. Ранее командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков заявил, что без соответствующих решений правительства России к гидрографическим объектам не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ