партнеры
Четверг 24 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия добилась от США изменений

прочитано 27997 раз

Власти США пока не приняли окончательного решения по поводу размещения системы противоракетной обороны в Европе. Планы по этому вопросу сейчас пересматриваются. Об этом заявил в понедельник председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен.

ПО ТЕМЕ

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты понимают, "насколько это чувствительный вопрос". "И я надеюсь, что в итоге этого пересмотра будут как новые обсуждения, так и новые решения, которые до сих пор еще не принимались", - сказал Маллен.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон готов к сотрудничеству с Москвой в области противоракетной обороны и не намерен угрожать России. "США, со своей стороны, не намерены никак угрожать России. Очевидно, у нас по этому поводу есть разногласия. И (министр обороны) Роберт Гейтс как раз хотел подчеркнуть, что мы готовы искать точки соприкосновения и намерены продолжать этот курс в будущем", - отметил Маллен. По его словам, предложение Гейтса о размещении американского радара в России, которое отвергла Москва, является в первую очередь сигналом того, что США "готовы к сотрудничеству" по вопросу ПРО, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, американские конгрессмены, которые в понедельник провели переговоры с депутатами Госдумы России, не считают, что вопрос о размещении системы противоракетной обороны в Европе может привести в тупик переговоры по стратегическим наступательным вооружениям. "Это не тот вопрос, по которому нельзя было бы достичь компромисса, - подчеркнул председатель международного комитета палаты представителей конгресса США Говард Берман, отметив, что нынешняя администрация проводит обзор прежней политики в этой области. - Я думаю, что мы в состоянии прийти к приемлемому решению".

В ответ руководитель международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что встреча была "самой конструктивной и самой откровенной", и стороны выявили больше точек соприкосновения, чем несогласия. Следующее аналогичное заседание предполагается провести в этом году в преддверии 5 декабря, когда истекает срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. "В ноябре будет уже ясно, смогут ли наши переговорщики договориться о новом Договоре", - сообщил Косачев.

Напомним, что глава Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров и Майкл Маллен согласовали в минувший четверг вопросы военного сотрудничества для подписания соответствующего соглашения в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву в начале июля. В ходе встречи значительное внимание стороны уделили вопросам ПРО, особенно созданию третьего позиционного района в Польше.

Отметим, что прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также десять ракет-перехватчиков в Польше. В связи с этим Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. В ответ на это Соединенные Штаты заявляли, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

комментарии