партнеры
Вторник
19 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и НАТО начали перезагрузку

прочитано 7348 раз

Россия и НАТО приняли решение возобновить сотрудничество в военной сфере, прерванное в августе минувшего года после событий в Южной Осетии.

ПО ТЕМЕ

"Мы возобновили наше сотрудничество на политическом уровне и договорились возобновить наши военные контакты", - заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после неформальной встречи Россия - НАТО.

Генсек выразил надежду, что Россия и страны альянса смогут достичь договоренности о переброске грузов военного назначения в Афганистан. "Может быть, мы сможем достичь прогресса в этом отношении", - цитирует его слова "Интерфакс".

Вместе с тем Схеффер не стал лукавить и заявил, что у России и НАТО сохраняются фундаментальные разногласия по проблеме Грузии, однако эта проблема не должна рассматриваться как камень преткновения для сотрудничества альянса и Москвы. "Несмотря на наличие фундаментальных разногласий по Грузии, совет Россия-НАТО нам нужен", - заявил генсек.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что реализация договоренностей, достигнутых в рамках министерской встречи Россия - НАТО, начнется уже в июле. "С учетом того, что сменился генеральный секретарь альянса, летних каникул в Брюсселе не ожидается, и уже 7 июля состоится семинар по вопросам будущей стратегической концепции НАТО", - сказал он.

Рогозин назвал плодотворными договоренности, достигнутые главами МИД стран НАТО и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это, по его мнению, позволит вернуться к полноформатному сотрудничеству в рамках совета Россия - НАТО, положить конец дипломатическому противостоянию и возобновить военное сотрудничество.

По словам постпреда, он уже приглашен на семинар альянса. 22 июля пройдет посольское заседание совета Россия - НАТО. Дмитрий Рогозин отметил, что новый генсек альянса в ближайшие два месяца проведет целую серию встреч, в том числе с российским постпредом. Один из первых визитов нового генсека запланирован в Россию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: