партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко перекрывает дороги

прочитано 52411 раз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение секретариату Совета безопасности выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны. Кроме того, согласно указу главы государства, 17 июня с 9:00 по минскому времени Государственный таможенный комитет Белоруссии вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях.

ПО ТЕМЕ

Во вторник из Москвы была отозвана белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Савельева. Причиной этого шага стало то, что делегация "ждала встречи до позднего вечера", но не была принята в Роспотребнадзоре.

Следующие действия Минска последовали одно за другим. Начальник юридического управления секретариата Андрей Швед сообщил о специальном поручении президента Белоруссии. "В связи с недружественными действиями со стороны России, продолжающимся невыполнением должностными лицами государственных органов России взятых на себя Россией международных обязательств президентом поручено государственному секретариату Совета Безопасности принять необходимые меры по прогнозированию возможных дальнейших акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Белоруссии", - говорится в заявлении Лукашенко.

В свою очередь, решение о введении усиленного контроля за перемещением товаров на белорусско-российских автомагистралях стало симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. Об этом заявил журналистам госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин, передает "Интерфакс". Он подчеркнул, что эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые "уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы".

Кроме того, как стало известно, комитет Государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива. По словам начальника управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елены Масурновской, проверки показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам, в результате чего бюджет Белоруссии несет "миллиардные убытки". Однако представитель одной из крупнейших пивоваренных компаний России заверил, что при поставках пива в Белоруссию "серые" схемы давно не применяются.

Отметим, что в последнее время в отношениях между Москвой и Минском возникли определенные разногласия, касающиеся поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. "Связана она с болезненной реакцией официального Минска на требование о соблюдении действующего в России технического регламента на молоко и молочную продукцию, в равной степени обязательного для всех зарубежных поставщиков", - заявили ранее в российском МИД. Напомним, что именно эта проблема стала причиной игнорирования Минском заседания ОДКБ.

Однако во вторник вечером стало известно, что Москва и Минск завершили переговоры по молочному вопросу и достигли договоренности, которая устраивает обе страны. "Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны", - заявили министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ