партнеры
Вторник
19 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лукашенко отказал Москве

прочитано 22411 раз

Белоруссия не будет участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве. Как заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, его страна стала жертвой открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность - то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной и всеобъемлющей безопасности", - сказал он.

По его словам, Белоруссия исходит из необходимости комплексного подхода к укрупнению коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. "Одним из императивов должны стать меры по укреплению взаимной экономической безопасности членов ОДКБ. В этом контексте мы особо приветствуем прорывные решения в рамках ЕврАзЭС, в то же время, к нашему большому сожалению, на пространстве ОДКБ стали реальностью весьма негативные явления в сфере экономического сотрудничества", - отметил белорусский дипломат.

Попов отметил, что у Белоруссии не имеется информации о введении запрета на ввоз молочной продукции в отношении каких-либо других государств. "В сложившейся ситуации Белоруссия, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии ОДКБ 14 июня в Москве", - сказал он.

В воскресенье в Москве планируется проведение саммита государств - членов ОДКБ, напоминает РИА "Новости". Всего в проекте повестки дня около 20 вопросов. Ожидалось, что на заседании президент Армении Серж Саргсян передаст свои полномочия председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ президенту Белоруссии Александру Лукашенко на очередной межсессионный срок.

Однако накануне появились сообщения, что Лукашенко может не поехать на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за того, что Россия запретила ввоз белорусского молока и молочных продуктов. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: