партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

США надеятся вернуть Манас

прочитано 11446 раз

Соединенным Штатам удалось достичь прогресса в переговорах с Киргизией о дальнейшем использовании авиабазы Манас. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

ПО ТЕМЕ

"Мы продолжаем вести переговоры с киргизскими властями, и у нас наметился прогресс в достижении согласия о дальнейшем использовании авиабазы", - сказал Моррел. Он подчеркнул, что на данном этапе "есть причины надеяться, что нам удастся договориться".

Вместе с тем пресс-секретарь Пентагона подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты продолжают искать альтернативные пути снабжения американских войск в Афганистане, сообщает "Русская служба новостей". "В последнее время мы занимаемся поиском возможных альтернатив, и нам удалось найти несколько подходящих замен в этом регионе", - отметил Джефф Моррел. Ранее помощник госсекретаря Соединенных Штатов Ричард Баучер заявлял, что после вывода своей базы Манас США не намерены создавать новую военную базу в Центральной Азии. "Мы не ищем и не будем искать в Центральной Азии мест для образования военной базы вместо Манаса", - сказал он. При этом Баучер пояснил, что "подобного рода операции для Афганистана", которые проводились через авиабазу Манас, Соединенные Штаты могут осуществлять и в другом месте.

Как напоминает деловая газета "Взгляд", о решении закрыть авиабазу Манас президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 3 февраля текущего года во время визита в Москву. Глава государства аргументировал свою позицию тем, что США недостаточно финансово компенсируют использование объекта, а также отрицательной реакцией в обществе на присутствие на территории республики американских солдат. После этого, 19 февраля 2009 года, парламент Киргизии проголосовал за денонсацию соответствующего соглашения с США. Этот документ был подписан Бакиевым на следующий день. Согласно договоренностям американские военные обязаны покинуть территорию Киргизии до 20 августа текущего года.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ