партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Киргизия разобралась с "Манасом"

None
прочитано 20028 раз

В четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев утвердил закон о денонсации соглашений, которые позволяли участникам антитеррористической операции в Афганистане держать свои войска на авиабазе "Манас".

ПО ТЕМЕ

Теперь Министерство иностранных дел Киргизии должно официально уведомить об этом дипломатические представительства Австралии, Дании, Италии, Испании, Кореи, Голландии, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции и Франции, передает ИТАР-ТАСС. После этого 11 государств должны в течение 180 дней вывести свои подразделения с базы "Манас", сообщает РИА "Новости".

Напомним, что аналогичное соглашение с США было разорвано еще раньше, поэтому американские части должны уйти из Киргизии уже в середине августа. Как писали Дни.Ру, киргизский лидер Курманбек Бакиев объявил о закрытии базы "Манас" еще 3 февраля во время своего визита в Москву. Политик пояснил, что в стране выросло недовольство присутствием военнослужащих США, а Бишкек получал от Вашингтона недостаточную финансовую компенсацию. Вскоре парламент Киргизии одобрил денонсацию соответствующего договора с Соединенными Штатами.

Однако американцы до последнего времени не теряли надежду сохранить авиабазу "Манас". "Вопрос о Манасе все еще остается открытым, - заявил в середине марта пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. - У нас еще есть несколько месяцев для того, чтобы поработать с Киргизией относительно закрытия базы".

Представитель Министерства обороны США указал, что "Манас" - важная база, но она не является незаменимой". Моррелл также не исключил, что Вашингтон может предложить за аренду этого объекта больше денег, чем раньше. "Но мы не хотим платить любую цену", - подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

Он отметил, что США рассматривают несколько альтернативных путей снабжения войск в Афганистане. "У нас есть северный маршрут, который находится в разных стадиях разработки, - отметил Джефф Моррелл. - Грузы проходят сейчас через территорию России. Несколько республик Средней Азии согласились сотрудничать с нами в том, что касается использования их железных дорог, с другими республиками мы продолжаем обсуждать эти вопросы".