партнеры
Суббота
12 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Раскрыты инструкции по пыткам ЦРУ

прочитано 8773 раза

Четыре секретных документа, содержащих подробное описание разрешенных "альтернативных методов проведения допроса" сотрудниками ЦРУ, опубликованы в Соединенных Штатах. Описанные там методики вполне могут быть приравнены к пыткам, считают оппоненты ЦРУ.

ПО ТЕМЕ

Три из четырех документов были написаны в мае 2005 года тогдашним главой департамента министерства юстиции США Стивеном Брэдбери. Они санкционируют применение различных методов принуждения и утверждают, что методы ЦРУ не являются "жестокими, негуманными или унизительными".

Четвертый документ, принятый еще в 2002 году, легализует список таких методов ведения допроса, как удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение к нахождению в неудобной позе и лишение сна. Инструкция также разрешает применение пыток с помощью воды (симуляция утопления) и помещение заключенных в закрытое помещение с насекомыми. Президент Барак Обама уже пообещал, что сотрудники ЦРУ, которые действовали в соответствии с этими инструкциями, не будут привлечены за них к ответственности. Между тем высокопоставленные сотрудники ЦРУ высказывали опасения, что предание огласке полного текста инструкций может привести к судебному преследованию агентов и предлагали опубликовать их с купюрами.

Горячими приверженцами публикации полного текста документов оказались министр юстиции Эрик Холдер и советник президента по юридическим вопросам Грег Крэйг. В то же время начальник ЦРУ Леон Панетта и его заместитель Джон Бреннан выступали за редактирование некоторых фрагментов текста.

Как напоминает BBC, одним из первых постановлений Обамы на посту президента стал запрет на любое использование пыток при проведении допросов. Сотрудникам ЦРУ было предписано пользоваться инструкциями, разработанными для военнослужащих США.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: