партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама провоцирует новые теракты

прочитано 25160 раз

Администрация Барака Обамы ставит Соединенные Штаты Америки под угрозу новых терактов, поскольку глава государства отменил применение "альтернативных" методов ведения допросов террористов. Об этом предупредил в минувшее воскресенье бывший вице-президент Ричард Чейни.

ПО ТЕМЕ

Он высказал уверенность в том, что особенные методы допросов "совершенно необходимы" для предотвращения терактов, подобных атакам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Между тем, по данным местной прессы, так называемые "альтернативные" способы допросов нередко оборачивались пытками заключенных. В частности, об этом сообщали бывшие заключенные военной базы Гуантанамо на Кубе.

Одним из первых обещаний Обамы после инаугурации стала отмена военных судов на Гуантанамо, закрытие этой тюрьмы уже в 2009 году и принуждение сотрудников Центрального разведывательного управления к соблюдению всех правил допросов. Однако Чейни считает, что решения Обама "фактически усиливают риск новых терактов для американских граждан". Экс-вице-президент также выступил в защиту экономической политики Буша. Как напоминает РИА "Новости", Джорджу Бушу нередко ставят в вину, что он принял от Билла Клинтона страну с экономикой "в плюсе", а оставил с высочайшим уровнем безработицы и бюджетным дефицитом в триллион долларов.

"Всякое бывает, администрация должна быть в состоянии реагировать - так, как это делали мы", - заявил Чейни, отметив, что администрация предыдущего президента делала все для борьбы с многочисленными кризисами. Вступился он и за решение американского руководства начать в 2003 году войну в Ираке.

Напомним, что одним из методов противодействия "альтернативным" способам ведения допросов террористов стало назначение главой ЦРУ человека, который ранее никогда не имел отношения к работе спецслужб, - Леона Панетту, возглавлявшего аппарат Белого дома при президенте Билле Клинтоне. Подход главы США Барака Обамы к выбору кандидатуры на главное кресло в разведывательном управлении удивил многих, однако, по мнению президента, именно он сможет наладить нормальные отношения между ЦРУ и Конгрессом, ухудшившиеся во время правления Джорджа Буша.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ