партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузины испортят жизнь Саакашвили

прочитано 13502 раза

В пятницу оппозиция Грузии объявила о начале акции гражданского неповиновения, отреагировав на отказ Михаила Саакашвили уйти в отставку. Митингующие намерены оказать психологическое давление на главу государства, каждый день собираясь в трех точках - возле здания парламента, Телецентра и на трассе, ведущей к резиденции президента Грузии. "Главное - нарушить распорядок дня Михаилу Саакашвили", - поставил цель один из лидеров оппозиции.

ПО ТЕМЕ

Манифестанты собираются выстраиваться на пути грузинского лидера каждый день с 15:00 до 21:00. "Если через несколько дней мы не достигнем результата на основе мирного и психологического давления на Саакашвили, мы расширим наш фронт неповиновения, - пообещала одна из лидеров оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия. - К указанным трем точкам, которые каждый день оппозиция будет пикетировать в Тбилиси, добавится столько точек, сколько нужно для того, чтобы Саакашвили ушел в отставку".

Напомним, что в четверг оппозиция Грузии собрала на митинг в центре столицы свыше 100 тысяч человек. Манифестанты предъявили ультиматум Михаилу Саакашвили, потребовав, чтобы в течение 24 часов он оставил свой пост. Однако грузинский лидер отказался выполнить это условие. Выступая в телеэфире, глава государства дал понять, что не собирается уходить в отставку до 2013 года. При этом Саакашвили заверил, что готов к диалогу с оппозицией, и провозгласил важность точки зрения каждого протестующего.

После такого выступления президента Грузии оппозиция решила перейти к ответным мерам. "Сегодня с шести вечера начнется национальное неповиновение в городе Тбилиси, - объявил оппозиционный политик Леван Гачечиладзе, призвав жителей грузинской столицы "показать всему миру примерное неповиновение". - Это будет по всему Тбилиси, а потом и по всей Грузии. И я прошу вас быть дисциплинированными, как это было вчера". Гачечиладзе также предложил горожанам принять участие в формировании комитетов гражданского неповиновения и заявил, что "главное - нарушить распорядок дня Михаилу Саакашвили". Представители оппозиции предупредили, что акция гражданского неповиновения станет только первым шагом на пути к смещению президента Грузии.

В свою очередь, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе бросила вызов Саакашвили, предложив ему принять участие в прямых теледебатах, передает РИА "Новости". "Призываю Саакашвили к прямому диалогу. Если Саакашвили настоящий мужчина, сегодня я готова выступить вместе с ним в прямом эфире ТВ и поговорить о том, какие в свое время у меня были претензии к нему, и о том, что я предупреждала его, что грузинский народ, хоть и терпелив, никогда не потерпит унижения и того, чтобы топтали его достоинство", - подчеркнула Бурджанадзе.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ