партнеры
Вторник
1 декабря
Лента новостей
Политика

Юлия Тимошенко меняет тактику

прочитано 14075 раз

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что Россию следует обезоружить "горячими объятиями". К тому же, по мнению политика, Украине нужны досрочные президентские выборы, в обесценивании гривны виноват "политический саботаж" Нацбанка.

ПО ТЕМЕ

Такие мысли изложила Тимошенко в интервью французскому изданию Monde накануне встречи с президентом Франции Николя Саркози. Как сообщает Елисейский дворец, Саркози примет Тимошенко в среду вечером и обсудит с ней двусторонние отношения, международные вопросы и экономический кризис.

По мнению Тимошенко, для "политического оздоровления" страны необходимо провести президентские выборы как можно быстрее, не дожидаясь января 2010 года. На вопрос журналиста Monde, что может помешать ей вскоре стать президентом, премьер ответила: "Ничто!" Она также отметила, что в последнее время изменила свою политику по отношению к России.

"Моя позиция по отношению к России была довольно агрессивной. Ее действия по отношению к Украине далеко не всегда были корректными. Но я поняла, что на опасности и провокации можно отвечать иначе, нежели конфронтацией и агрессией: горячими объятиями", - заявила Тимошенко.

Она подчеркнула, что Украина, которая по 7 марта включительно должна заплатить России 400 миллионов долларов за поставленный в феврале газ, выполнит свои обязательства. Премьер связывает выполнение обязательств с устранением посредника между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" - швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго".

"С момента появления этого влиятельного посредника ("РосУкрЭнерго"), "Газпром" и российское правительство привыкли к невыполнению обязательств. Ошпаренный кот и холодной воды боится. Все будет хорошо! Украина полностью заплатит, что должна", - цитирует РИА "Новости" Тимошенко.

Премьер Украины рассчитывает на кредит МВФ, который задержал выплату второго транша, требуя сократить дефицит бюджета на 2009 год. Тимошенко надеется, что второй транш, который должен составить 2 миллиарда долларов, будет выделен в "марте-апреле" этого года.

Премьер также отметила, что Украина обратилась с просьбой о предоставлении кредита к нескольким странам, включая США, ЕС, РФ, Китай и Японию и, в частности, ведет переговоры с Россией.

Финансовый кризис на Украине привел к тому, что украинская гривна с конца сентября 2008 года девальвировалась на 50%, став рекордсменом по обесцениванию наряду с польским злотым. Тимошенко возлагает вину за падение курса гривны на Национальный банк страны, утверждая, что банк заинтересован в несправедливом курсе гривны к доллару и занимается "политическим саботажем", "целью которого является разрушить экономику и дискредитировать правительство".

комментарии

Ответить: