партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ЕС защитит себя по плану Медведева

прочитано 10843 раза

К предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно, заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

ПО ТЕМЕ

"Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно", - пояснил Солана, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

Напомним, инициативу о разработке новой системы европейской безопасности Дмитрий Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии. Одним из основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств. Также в новом документе должны быть закреплены гарантии обеспечения равной безопасности, недопустимость применения силы, установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. Кроме того, Медведев подчеркнул, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, передает РИА "Новости". После августовских событий в Южной Осетии Европа всерьез задумалась над предложениями президента России.

Так, по мнению Хавьера Солана, новый договор мог бы быть аналогичен документу, подписанному в Хельсинки в 1975 году. "Идея "Хельсинки-2" труднореализуема, но можно говорить о "Хельсинки плюс", - отметил он.

Солана подчеркнул, что в последние годы сотрудничество ЕС с Россией "было весьма положительным", и выразил надежду, что оно в дальнейшем будет расширяться, в том числе, за счет работы по проблеме глобального потепления.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: