партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Слова Медведева удивили Украину

прочитано 138662 раза

По мнению представителей МИДа Украины, заявления президента России Дмитрия Медведева, которые он сделал на встрече со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым, носят недружественный характер.

ПО ТЕМЕ

В ходе обсуждения последствий газового кризиса российский лидер заявил, что убытки, которые понесли страны Европы в результате прекращения поставок газа на несколько недель в январе, должна возместить Украина. "Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружественным жестом к Украине и странам Европейского союза. Упомянутое и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года", - говорится в заявлении украинского МИДа.

Накануне с еще более резкими комментариями заявления президента России выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, Киев не будет платить за недопоставленный в Европу газ, так как страна не виновна в этом. "Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС. Думаю, тот, кто виновен, и заплатит, а Украина не виновна во всех этих процессах", – цитирует ее слова деловая газета "Взгляд". Напомним, что поставки российского газа в Европу через Украину прекратились в ночь на 7 января, поскольку "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины. В результате, в частности, в Болгарии в январе были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро, сообщает РИА "Новости".

Россия всю ответственность за происходившие события возложила на украинские власти, которые препятствовали пропуску российского газа через газотранспортную сеть Украины. Кроме того, представители ОАО "Газпром" неоднократно обвиняли Киев в фактическом воровстве российского газа. Президент Украины Виктор Ющенко отверг все обвинения и, несмотря на факты, неоднократно заявлял о том, что его страна газ не воровала. Более того, и до, и во время, и после газового кризиса он продолжал уверять Европу, что Украина остается ее надежным партнером.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ