партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и Япония поделят Курилы

прочитано 16226 раз

Премьер-министр Японии Таро Асо готовится в ближайшее время разрешить территориальный спор между Японией и Россией. Речь идет об островах Курильской гряды, на которые Япония давно предъявляет права.

ПО ТЕМЕ

По словам премьера Страны Восходящего Солнца, он работает над планом по разрешению длительного спора между странами перед возможными в этом месяце переговорами с президентом России Дмитрием Медведевым. "Я проведу переговоры (с Россией) с твердым намерением сделать прогресс и разрешить территориальный вопрос. Я хочу разрешить вопрос возвращения четырех островов и подписать мирный договор", - сказал Асо во время проведения ежегодного собрания по вопросу возвращения Россией островов, ранее принадлежащих Японии.

Японский премьер-министр назвал Россию важной соседней страной, отметив необходимость окончательного решения территориальной проблемы, передает ИТАР-ТАСС. "Россия, - сказал на митинге Таро Асо, - это важная соседняя страна с точки зрения обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для того, что поднять наши отношения с Россией на высокий уровень, необходимо добиваться окончательного решения территориальной проблемы, которая остается самым крупным нерешенным вопросом".

В свою очередь министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подчеркнул, что Россия является для Японии "важной соседней страной в АТР, для дальнейшего развития отношений в широких областях с которой необходимо добиваться разрешения территориальной проблемы". Министр "выразил решимость в качестве главы японской дипломатии всемерно содействовать продвижению переговоров с Россией для достижения конкретных результатов, которые бы приближали к окончательному решению этой проблемы". По словам Асо, российский президент также "выразил сильное желание разрешить территориальный спор".

Проблема четырех островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи является предметом территориального спора между Россией и Японией, напоминает РИА "Новости". Состоявшиеся 5 ноября 2008 года в Токио переговоры министров иностранных дел двух стран подтвердили их стремление разрешить, наконец, этот спор. Без этого Россия и Япония не смогут подписать мирный договор, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: