партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Выборы в Израиле напугали США

прочитано 18620 раз

Европейских и американских экспертов напугала ситуация, сложившаяся в Израиле. Неясный политический расклад в стране вызывает опасения и у президента США Барака Обамы.

ПО ТЕМЕ

Партии бывшего премьера страны Беньямина Нетаньяху и нынешней главы МИД Ципи Ливни пришли к финишу предвыборной гонки с почти одинаковыми результатами. Теперь судьбу будущего правительства должна решить коалиция. Как отмечает агентство Associated Press, в прошлом Нетаньяху жестко противился любому компромиссу в отношениях с палестинцами, а это значит, что с его приходом к власти можно ожидать новых вооруженных конфликтов в регионе.

Между тем Нетаньяху встретился в среду с Авигдором Либерманом, лидером партии "Наш дом Израиль", занявшей третье место на выборах. На переговорах экс-премьер попытался склонить своего коллегу к созданию коалиции при сохранении лидерства самого Нетаньяху. В этом случае он сможет вернуть себе пост премьер-министра Израиля.

Стоит отметить, что его позиция по отношению к арабским соседям действительно выглядит достаточно жестко, эксперты даже прозвали его "ястребом войны". Он против раздела Иерусалима, против мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. И, кажется, его вполне устраивает сложившийся в регионе статус-кво, когда наболевшие проблемы не решаются, сектор Газа время от времени забрасывает южные территории Израиля ракетами, а Израиль периодически бомбит Газу. С другой стороны нынешний министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выступает за мирное решение конфликта, переговорный процесс и эксперты уже нарекли ее "голубем мира". По результатам выборов партия Ливни набрала лишь на один мандат больше партии Нетаньяху. А это значит, что в парламенте нет определяющего большинства и для формирования правительства необходимо создать коалицию.

Теперь на вопрос, кто возглавит правительство Израиля, должны ответить в партии "Наш дом Израиль". Однако в самой партии комментируют эту тему весьма уклончиво. "Мы еще не решили, кого будем рекомендовать президенту страны на пост премьера", - пояснил газете Jerusalem Post один из представителей партии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: