партнеры
Понедельник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Израиль выбирает новый парламент

прочитано 4058 раз

В Израиле во вторник начались парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано правительство и назначен новый премьер-министр.

ПО ТЕМЕ

На 120 мест в Кнессете претендуют 34 партии: от политических "тяжеловесов" с сотнями тысяч членов и претензиями на места в правительстве до небольших объединений, выступающих за права отцов-одиночек, добивающихся легализации легких наркотиков, ведущих борьбу с произволом банков.

Согласно последним опросам, опубликованным в минувшую пятницу, отдают первое место с 25-27 местами в парламенте оппозиционной правой партии "Ликуд" во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху. На два мандата от нее отстает правящая ныне центристская партия "Кадима" под председательством главы МИДа Ципи Ливни. Основное отличие между фаворитами - в отношении к ближневосточному мирному процессу. В частности, Ливни выступает за скорейшее решение конфликта с палестинцами и реализацию принципа "два государства для двух народов". В свою очередь Нетаньяху воспринимается как сторонник сохранения статус-кво - он возражает против форсированного урегулирования и предлагает со временем создать предпосылки для палестинской независимости. Как сообщает РИА "Новости", голосование в Израиле проходит по партийным спискам. Партии, получившие не менее 2% голосов, принимают участие в распределении депутатских мандатов. При этом за всю историю страны ни одной партии не удавалось получить 61 место в 120-местном Кнессете, поэтому правительство страны всегда формировалось на коалиционной основе.

Предполагается, что в течение недели после публикации официальных итогов президент Израиля Шимон Перес проведет консультации с партиями, прошедшими в Кнессет, и поручит сформировать правительство одному из депутатов, который, по мнению главы государства, имеет наилучшие шансы создать коалицию, опирающуюся на поддержку парламентского большинства. Как правило, мандат на формирование кабинета получает лидер победившей партии, он же становится премьер-министром.

Отметим, нынешние выборы проходят на год раньше положенного срока - они были созваны после того, как в сентябре премьер-министр Эхуд Ольмерт подал в отставку из-за коррупционных скандалов, а его преемница на посту председателя "Кадимы" Ципи Ливни не смогла сформировать собственное правительство на основе действующего состава Кнессета.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: