партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Политика

Израиль может возглавить разведчик

прочитано 20962 раза

Лидером правящей партии "Кадима" становится глава МИДа Ципи Ливни. Таким образом, второй раз в истории Израиля пост премьер-министра займет женщина.

ПО ТЕМЕ

На выборах, состоявшихся накануне вечером, Ливни, бывший юрист и отставной агент разведки "Моссад", получила поддержку 43,1% однопартийцев. Она опередила на 2% (431 голос) своего основного соперника - министра транспорта Шауля Мофаза, который в прошлом возглавлял Генштаб и Минобороны Израиля.

Ночью, еще до завершения подсчета голосов, Ливни позвонил действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт, поздравил с победой и пообещал содействие в передаче власти. Примечательно, что сам Ольмерт в праймериз не участвовал из-за коррупционного скандала.

После отставки Ольмерта, о сроках которой пока ничего не известно, Ливни, как ожидается, получит от президента страны Шимона Переса мандат на формирование правительства. У нее будет 42 дня на то, чтобы создать новый кабинет и коалицию парламентского большинства, которая, по общему мнению, сохранит свой нынешний состав и левоцентристскую ориентацию.

Если Ливни справится, то станет первой женщиной в кресле премьера со времен Голды Меир, возглавлявшей правительство в 1969-1974 годах. Если нет, Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы. Ольмерт, даже уйдя в отставку, сохранит полномочия премьер-министра до тех пор, пока в стране не появится новый кабинет. Что же касается самой Ципи Ливни, то она объявила в четверг о намерении в кратчайшие сроки сформировать новое правительство страны. "Завтра я начну встречи с представителями парламентских фракций, для того чтобы быстро создать коалицию, способную справиться со всеми грозящими нам испытаниями", - сказала она в первом заявлении после завершения подсчета голосов.

Выборы в "Кадиме" проводятся впервые, при этом за трехлетнюю историю партии власти Ливни - уже третий ее лидер. Спустя несколько месяцев после создания "Кадимы" тогдашний премьер Ариэль Шарон перенес обширный инсульт и с января 2006 года остается в состоянии комы. Его сменил Ольмерт, который в том же году привел партию к победе на выборах и сам занял пост главы правительства.

Решение о созыве праймериз правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров, после того как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки. На прошлой неделе полиция рекомендовала генеральной прокуратуре предъявить премьер-министру обвинения в коррупции и мошенничестве.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: