партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия одобрила сделку по климату

прочитано 4427 раз

Россия намерена присоединиться к новому глобальному соглашению по ограничению выброса парниковых газов, называемому "климатической сделкой", заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев. Он призвал использовать этот документ для распространения во всем мире "зеленых" технологий.

ПО ТЕМЕ

Выступая в Копенгагене на Конференции ООН по климату, российский лидер подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и щадящим. Медведев отметил, что Москва готова зафиксировать свои обязательства в сфере борьбы с изменениями климата и обеспечить не имеющее аналогов сокращение объема выбросов на 25% в период до 2020 года. По информации главы государства, объем производимых в России парниковых газов сократится более чем на 30 миллиардов тонн.

При этом Медведев заметил, что страна и так уже является мировым лидером в данной сфере. Президент уточнил, что на долю России приходится половина мировых объемов сокращения выбросов за последние 20 лет, сообщает РИА Новости. "И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшийся в других странах", - указал Дмитрий Медведев. Вместе с тем он пообещал, что российское руководство будет и дальше снижать объемы выпускаемых парниковых газов, поскольку эта задача связана с повышением энергетической эффективности предприятий. "Это выгодно нам самим", - пояснил президент России и призвал использовать данный подход и в других странах.

"Глобальная "климатическая сделка" - это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий", - заявил Дмитрий Медведев. Он сообщил, что мир обязан использовать этот шанс для поиска новых научных решений и внедрения "зеленых" инноваций на всей планете.

Президент России также отметил, что в новом глобальном соглашении "обязательно должна быть учтена роль лесов, основных поглотителей парниковых газов, и приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий". "Государственное финансирование должно использоваться прежде всего для стимулирования частных инвестиций, а также - мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь, президент США Барак Обама заверил, что и Вашингтон выполнит обязательства в вопросах противодействия изменениям климата. Хозяин Белого дома рассказал, что США должны к 2020 году сократить объем выбросов на 17%, а к 2050 году – на 80%. При этом Соединенные Штаты готовы внести свой вклад в запускаемую программу по снижению ущерба от глобального потепления в развивающихся странах. "Итог таков: мы можем заключить этот договор, сделать значительный шаг вперед, продолжить улучшать его и основываться на его принципах", - заявил Обама.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ