партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия готовится к потеплению

прочитано 4236 раз

Президент Дмитрий Медведев утвердил климатическую доктрину России. В этом документе анализируются возможные последствия глобального потепления и указываются действия, которые необходимо предпринять стране.

ПО ТЕМЕ

"Значительная часть климатической доктрины - это вопросы не только борьбы с негативными изменениями климата, но и минимизации последствий таких изменений, если они будут происходить", - рассказал помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Он указал, что потепление, сопровождающееся таянием льдов, меньше угрожает России, чем странам, расположенным на берегах Индийского океана. "Тем не менее отдельные регионы подвержены значительным негативным природным явлениям. Увеличение их частоты в последнее время создает дополнительные риски, и поэтому климатическая доктрина говорит о том, что необходимо будет выделять ресурсы на мониторинг, на создание сил быстрого реагирования на такие чрезвычайные ситуации", - заявил Дворкович.

По его словам, следует предусмотреть развитие ирригационных систем и укрепление берегов в отдельных районах, передает РИА Новости. "Задача это комплексная, ее необходимо будет вести на всех уровнях... Общий контроль за реализацией доктрины будет осуществляться правительством и Советом безопасности России", - пообещал помощник президента. Аркадий Дворкович также отметил, что в доктрине указаны и другие действия, которые страна намерена предпринимать в связи с изменениями климата. В частности, речь идет о модернизации экономики, внедрении инноваций и повышении энергетической эффективности предприятий.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев заявил, что утвержденный документ предполагает адаптацию страны к текущему и ожидаемому изменению климата. "Разработка системы мер в соответствии с доктриной будет способствовать снижению ущерба от опасных природных явлений, уменьшению затрат на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, повысит устойчивость отдельных отраслей экономики", - заверил глава Минприроды.

Министр также рассказал о плюсах и минусах для экономики от глобального потепления. "Выгоды для топливно-энергетического комплекса - это увеличение водных ресурсов и новые возможности развития гидроэнергетики, облегчение доступа к арктическим шельфам, сокращение расходов энергии в отопительный период", - сообщил Трутнев. В сельском хозяйстве плюсами являются большая продолжительность благоприятного периода для созревания урожая, возможности использования новых культур и зон земледелия.

С другой стороны, изменения климата грозят увеличением интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, и экстремальных осадков в других, повышенным риском повреждения трубопроводов в зоне вечной мерзлоты, ростом нагрузок на линии электропередач и другими неприятными последствиями.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: