партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США укрепят польскую армию

прочитано 8296 раз

В четверг посол США в России Джозеф Байерли прокомментировал призыв Польши разместить войска НАТО в регионе. Дипломат подчеркнул, что не видит реальных угроз для Варшавы, а переброска американских военных в страну возможна для модернизации польской армии.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что просьбу Польши о "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона озвучил глава МИД Радослав Сикорский. "Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии…, - заявил министр, уточнив, что в настоящее время в Польше находятся только шесть военнослужащих США. - Когда 10 лет назад Польша вступала в НАТО, Россия заверила, что никаких войск альянса не будет в этом регионе. Но никто в тот момент и не представлял, что под "никакими войсками" будет восприниматься "абсолютно никакие".

Руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил изумление такими высказываниями польского министра. "Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес, - указал Лавров. - Если он это произнес, то это меня повергает в глубокое изумление, потому что мы с ним подробнейшим образом говорили о тех проблемах, которые нужно решать в контексте европейской безопасности, о тех целях, которые преследует инициатива РФ о заключении нового договора о евробезопасности и нашей позиции по ПРО".

В свою очередь, американский посол в Москве Джозеф Байерли заявил, что Соединенные Штаты не видят внешней угрозы для Варшавы, которая заставила бы Североатлантический альянс передислоцировать войска в этот регион, передает РИА Новости.

"Для нас Польша - союзник, член НАТО. Но я думаю, что размещение там кое-каких американских солдат будет связано с тем, что нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск. Это не связано с какой-то внешней угрозой, которой вообще не существует", - подчеркнул посол США, общаясь с журналистами в Петербурге.

Отметим, что вместе с тем Вашингтон не исключает возможности установки в Польше наземных элементов системы противоракетной обороны. Планируется, что развертывание этой структуры начнется в 2015 году, а завершится к 2020 году. При этом, по словам американского госсекретаря Хиллари Клинтон, Варшава и Прага остаются главными претендентами на размещение ПРО США.

Как писали Дни.Ру, Пентагон также пообещал предоставить Польше боевые зенитные ракетные комплексы Patriot, предназначенные для защиты крупных административных и промышленных центров, а также военных баз. Предполагается, что это вооружение можно будет интегрировать во внешнюю систему противоракетной обороны страны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: