партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Польша просит у США защиту

прочитано 19017 раз

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призывает США разместить подразделения американских вооруженных сил на территории республики.

ПО ТЕМЕ

"Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии", - сказал Сикорский, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По его словам, Центральная Европа нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона. Как напоминает РИА Новости, Польша и Чехия приветствовали визит вице-президента США Джозефа Байдена в прошлом месяце, направленный на то, чтобы снизить напряжение в связи с пересмотренными планами США по размещению систем ПРО в этих странах.

Однако, как отметил глава МИД Польши, военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова. "Если вы можете себе это позволить, нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания", - заявил Сикорский, добавив, что в настоящее время в Польше находятся всего шестеро американских военнослужащих.

Комментируя недавние учения России и Белоруссии, он заявил, что "если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?". "Когда 10 лет назад Польша вступала в НАТО, Россия заверила, что никаких войск альянса не будет в этом регионе. Но никто в тот момент и не представлял, что под "никакими войсками" будет восприниматься "абсолютно никакие", - отметил Сикорский.

Помощник госсекретаря США Филип Гордон, также присутствовавший на форуме в Вашингтоне, заявил, что "Центральная и Восточная Европа являются основной частью нашего альянса", однако то подбадривание, о котором просит Сикорский, "не является только лишь военным вопросом".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: