партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Польша просит у США ракеты

прочитано 12278 раз

Польша будет настаивать на строительстве элементов противоракетной обороны на своей территории, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

ПО ТЕМЕ

"Я думаю, что Польша и дальше будет настаивать на том, чтобы противоракетный щит строился в Польше. Это важный элемент европейской обороны и превентивная мера", - сказал Туск, выступая в субботу на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности. Стоит отметить, что новый президент США Барак Обама не раз говорил в своих заявлениях, что намерен пересмотреть целесообразность размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Также Дональд Туск вновь выступил в поддержку стран, которые пытаются вступить в НАТО. "Мы не можем говорить о будущем НАТО, не имея четких планов по отношению к пограничным с альянсом странам", - заметил Туск. "Для них порой привлекательно вступить в НАТО, и мы должны их в этом поддерживать", - заявил премьер-министр Польши.

Кроме того, председательствующая в ЕС Чехия на той же конференции предложила США и ЕС подключить Россию к проекту создания европейской системы ПРО. "Европейцы и американцы должны быть защищены и развертывание системы ПРО в Европе позволит защитить нас от оружия массового уничтожения", - пояснил вице-премьер Чехии Александр Вондра Вондра. "Россию следует пригласить к этому сотрудничеству, но она не должна иметь право вето", - отметил чешский вице-премьер.

Как напоминает РИА "Новости", на заседании Совета НАТО 2-3 декабря в Брюсселе главы МИД 26 стран-членов альянса заявили, что Североатлантический альянс готов изучить возможности совместимости ПРО США, НАТО и России, а также укреплять сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны.

При этом приветствуется вклад США в защиту Европы от угрозы баллистических ракет путем размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: