партнеры
Суббота 21 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия готова к ядерной войне

None
прочитано 51970 раз

Россия не снимает с себя статуса ядерной державы, как и другие страны, обладающие этим оружием, заявил в четверг секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, если оружие массового уничтожения имеется, то нужно быть готовыми к его применению.

ПО ТЕМЕ

В четверг в Санкт-Петербурге состоялось совещание Патрушева с руководителями субъектов Федерации СЗФО, сообщает "Интерфакс". После его окончания секретарь российского Совбеза ответил на вопросы журналистов и выразил надежду, что новая редакция военной доктрины страны будет представлена президенту до конца года.

Патрушев также напомнил, что нынешний вариант будет уже третьим по счету в современной России после документа 1993 года и ныне действующей доктрины 2000 года. "Надо учитывать, что ситуация в стране и в мире динамично меняется. В 1993 году мы говорили, что исключены военные конфликты, но жизнь показывает, что это не так: есть региональные и локальные конфликты, не исключены и крупномасштабные, и мы должны быть к этому готовы", - цитирует РИА Новости слова секретаря СБ РФ. Кроме того, Патрушев напомнил, что Россия выступает против любых военных конфликтов, и их следует предупреждать, но при этом необходимо выполнять как международные обязательства, так и обязательства страны по защите граждан.

Напомним, что о готовности вооруженных сил России к применению ядерного оружия в начале этого года заявлял начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров. По его словам, стратегические ядерные силы являются основным фактором сдерживания внешней военной угрозы, и Россия может применить ядерное оружие в случае агрессии, которую будет невозможно остановить обычными средствами вооружения. При этом среди центральных вопросов, которые Россия обсуждает с США и НАТО в сфере безопасности, генерал назвал проблематику противоракетной обороны, перспективы Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений.