партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сербия сделала заявление по Косово

прочитано 9486 раз

Сербский лидер Борис Тадич объявил, что Белград готов к компромиссу с Косово, но никогда не признает независимости края и ожидает решения международного суда по данному вопросу. При этом политик поблагодарил Москву за поддержку.

ПО ТЕМЕ

"Я выражаю благодарность за принципиальную и мощную поддержку, которую Россия дала Сербии в защите ее территориальной целостности. Я подтвердил, что Сербия не изменит свою политику по Косово, что Сербия остается привержена принципам международного права в дипломатической и политической борьбе за сохранение своей территориальной целостности", - приводит РИА Новости слова Тадича, прозвучавшие после переговоров с руководителем российского государства Дмитрием Медведевым.

Сербский лидер сообщил, что Белград "будет спокойно ждать решения международного суда справедливости". "Мы снова будем готовы вести переговоры с представителями Косово, Албании и Метохии о компромиссном решении, чтобы не было никаких проблем. Мы никогда не признаем независимость Косово и Метохии ни под каким давлением, - подчеркнул Борис Тадич. - Это основа нашей политики".

В ответ Дмитрий Медведев заверил, что Москва не откажется от помощи Белграду в отстаивании суверенитета и территориальной целостности. "Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку по этому вопросу - в отстаивании суверенитета и территориальной целостности. Эта поддержка основана на нормах международного права", - заявил российский лидер.

В ходе переговоров со своим сербским коллегой Медведев также затронул вопрос о новой структуре европейской безопасности. "Эта инициатива рассчитана на все государства Европы, причем независимо от их блоковой принадлежности. Я уверен, что в Европе еще очень долгое время будут государства, которые не относятся к НАТО или другим образованиям. Но это не означает, что у них не должно быть единой площадки для обсуждения актуальных европейских вопросов. Такую площадку мы можем создать в том числе в результате совместной работы", - пояснил президент России.

Он рассказал, что Москва готова продвигать эту инициативу вместе с сербскими партнерами. "Сейчас мир не просто многополярен, сейчас все государства стали признавать это, в том числе ведущие международные игроки. Это важно, и это показывает, что мы реально осознаем, с какими трудностями связано сегодня международное развитие", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: