партнеры
Пятница
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия поставила НАТО условие

прочитано 34709 раз

Перед восстановлением сотрудничества с НАТО Россия хотела бы получить от западного военного блока извинения или хотя бы объяснение его позиции во время августовского конфликта Грузии и Южной Осетии.

ПО ТЕМЕ

"После того, что произошло на Кавказе, после оголтелой поддержки альянсом грузинского лидера (Михаила) Саакашвили говорить сейчас о глубоких формах нашего сотрудничества в военной сфере не приходится. Мы вначале хотели бы услышать со стороны НАТО если не извинения, то по крайней мере объяснения в связи с политической линией в отношении Грузии", - приводит РИА "Новости" заявление постоянного представителя России при Североатлантическом альянсе Дмитрия Рогозина, которое было опубликовано на сайте МИДа РФ.

Политик напомнил, что отношения Москвы и Брюсселя обострились после вторжения Грузии в Южную Осетию. При этом Рогозин выразил надежду, что августовский конфликт на Кавказе изменил к худшему отношение НАТО к Михаилу Саакашвили. "И тем не менее отказываться, открещиваться от него никто в Брюсселе явно не намерен. Грузия для НАТО важна как определенный форпост на Южном Кавказе, этого никто не отменяет", - пояснил постпред России при Североатлантическом альянсе.

Дмитрий Рогозин отметил, что Москва выступает против того, чтобы Запад оказывал поддержку грузинским властям. "Мы считаем, что дальнейшая милитаризация Грузии может привести к тому, что Саакашвили сможет вновь прибегнуть к оружию в борьбе со своими оппонентами, что, в свою очередь, может взорвать весь Кавказ. Если НАТО в этом вопросе будет и далее стоять на стороне своего протеже, то это будет характеризовать альянс как организацию, которая до сих пор живет инерцией холодной войны", - подчеркнул Рогозин.

При этом постоянный представитель России призвал страны западного военного блока восстановить сотрудничество и совместно решать важные международные проблемы. "Говоря о перспективах сотрудничества между Москвой и альянсом, могу сказать, что в дальнейшем, если наш диалог с НАТО будет успешным, последуют встречи на уровне министров иностранных дел и министров обороны. То есть то, что может быть полезным для России в контактах с НАТО, мы будем стремиться восстановить", - отметил Дмитрий Рогозин.

Отметим, что незадолго до этого надежду на "перезапуск" отношений РФ и Североатлантического альянса выразил Генеральный секретарь западного военного блока Яап де Хооп Схеффер. "В начале следующего месяца я встречусь с главой российской делегации на Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы возобновить контакты на политическом уровне", - пообещал генсек НАТО.

В свою очередь официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай положительно оценил неформальную встречу западных дипломатов с Дмитрием Рогозиным, отметив, что она носила очень позитивный характер, "никаких взаимных обвинений на встрече послов не было, и никто не ставил под сомнение необходимость отношений России и НАТО".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: