партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Кастро едет в Россию за помощью

прочитано 9192 раза

В среду начинается официальный визит кубинского лидера Рауля Кастро в Россию. Президент Дмитрий Медведев пригласил его посетить Россию после того, как сам побывал на Острове свободы осенью минувшего года.

ПО ТЕМЕ

Визит кубинского руководителя станет историческим, поскольку состоится впервые с 1986 года, когда в Москву для участия XXVII съезде КПСС приезжал лидер кубинской революции Фидель Кастро. Его брат Рауль последний раз также бывал еще в СССР - в 1985 году он присутствовал на похоронах генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко.

Как отметил в преддверии визита вице-премьер России Игорь Сечин, Куба смогла преодолеть жесткое эмбарго, наложенное США и "стала одним из региональных лидеров". По итогам визита Кастро "будет подписан ряд документов", сообщил зампредседателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас. По словам побывавшего на Кубе в январе председателя Счетной палаты Сергея Степашина, между двумя странами "намечена серьезная программа" сотрудничества, охватывающая практически все сферы. Речь идет о совместных проектах в промышленности, транспортной сфере, фармацевтике, здравоохранении, образовании, культурной сфере, сфере туризма и в оборонном комплексе. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия планирует предоставить Кубе кредитные средства в размере 20 миллионов долларов для закупки российских товаров. При этом, отмечает РИА "Новости", одним из приоритетных направлений для Гаваны является сфера военно-технического сотрудничества.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что после недавнего визита на Кубу Дмитрия Медведева, захода в порт Гаваны отряда российских боевых кораблей и на фоне интенсификации работы межправительственной комиссии кубинцы почувствовали, "что Россия возвращается на Кубу".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: