партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Экономика

Куба мечтает о российских туристах

прочитано 7510 раз

Министр иностранных дел Кубы Филипе Перес Роке находится с официальным визитом в Москве. Он привез в Россию послание президента Рауля Кастро президенту России Дмитрию Медведеву.

ПО ТЕМЕ

"Я привез письмо от Рауля Кастро президенту Медведеву", - сообщил министр в интервью РИА "Новости" по прибытии в российскую столицу. Роке сказал, что "отношения России и Кубы сегодня отличные", отметив регулярный "высокий уровень координации между министерствами". Обе страны связывают тесные исторические отношения. "Есть база в наших отношениях - это исторические отношения, установленные российским и кубинским народами", - сказал глава МИДа Кубы.

Однако он признал, что экономические отношения между двумя странами отстают в развитии от политического диалога. "Наши экономические отношения продолжают развиваться, но не находятся на том уровне, на котором политические", - сказал глава МИДа Кубы.

Его страна, чтобы увеличить приток туристов из России, намерена в 2009 году увеличить число еженедельных рейсов из России с трех до пяти. "Скоро количество авиарейсов увеличится, сейчас - три рейса в неделю, а в январе будет уже пять", - указал министр, объяснив это тем, что между двумя странами существует низкий уровень туризма. "У нас очень низкий уровень притока российских туристов", - указал глава кубинского внешнеполитического ведомства. Он привел данные, согласно которым в прошлом году Кубу посетило 30 тысяч наших соотечественников. Министр шутливо добавил, "а должно быть 300 тысяч".

Министр указал, что кубинская сторона заинтересована в том, чтобы Россия больше продавала своих товаров. Торговый оборот с Кубой в прошлом году составил около 360 миллионов долларов. Он также добавил, что "надо добиваться, чтобы наши предприниматели интересовались российской экономикой, а ваши предприниматели больше интересовались нашим рынком".

Вместе с тем глава МИД Кубы заявил, что страны достигли определенных успехов в экономической сфере в области строительства гостиниц, в морской промышленности, железнодорожной, в области телекоммуникаций. Говоря о перечисленных сферах, министр указал, что "там есть большой потенциал". Он также добавил, что "также сильно развивается и авиационный флот".

Стоит отметить, что Россия продлила срок соглашения о предоставлении государственного кредита правительству Кубы до 31 декабря 2010 года. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной отрасли между министерством базовой промышленности кубы и Минэнерго РФ. Также предусмотрено сотрудничество по газификации Кубы. Кроме того, "Норильский никель" и "Кубаникель" подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству.

Говоря о международных отношениях, Роке поблагодарил Россию за поддержку Кубы в ходе недавнего голосования в ООН по вопросу эмбарго острова.

комментарии

Ответить: