партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США признали вину Саакашвили

прочитано 127583 раза

Во вторник и в Пентагоне, и в конгрессе США признали, что именно действия грузинских властей стали причиной вооруженного конфликта на Кавказе.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, представитель конгресса США от демократов заявил, что "односторонняя информация о ситуации вокруг Южной Осетии, которую получают американцы, включая конгрессменов, приводит к тому, что США занимаются постоянными нападками на Россию". Политик заметил, что послужной список режима Саакашвили "является не совсем позитивным", чтобы можно было считать грузинского лидера приверженцем демократических ценностей. В этой связи конгрессмен призвал коллег "прекратить травлю на Россию".

Также в защиту действий России высказался представитель американского правительства. "Решение руководства Грузии применить силу в зоне конфликта было неразумным. Несмотря на то, что многое остается неясным, представляется, что грузины провели в ночь с 7 на 8 августа, как им казалось, ограниченного масштаба военную операцию с целью восстановить суверенитет над Южной Осетией", - приводят "Известия.ру" слова заместителя министра обороны США по политическим вопросам Эрика Эделмана. Высокопоставленный представитель Пентагона отметил, что только действия Тбилиси заставили Москву начать ответную операцию. Эделман также выразил сожаление от лица Вашингтона по поводу применения грузинскими военными артиллерии и реактивных систем залпового огня в городских районах и близ расположения российских миротворцев. При этом сотрудник Министерства обороны США крайне невысоко оценил стратегический замысел Грузии, поскольку "военная авантюра Тбилиси была спланирована и проведена на скорую руку".

В свою очередь председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говард Берман назвал "ужасной и грубой ошибкой" действия Михаила Саакашвили в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям нижней палаты американского парламента Дана Рорабакер заявил, что "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт". Конгрессмен уточнил, что эту информацию подтверждают многие сотрудники разведывательных структур, которые выяснили, что боевые действия начали именно грузинские военные.

"Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе", - отметил Рорабакер. Напомним, что инцидент в Тонкийском заливе привел к вторжению американских войск во Вьетнам. "Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - подчеркнул конгрессмен.

Отметим, что некоторые утверждения Михаила Саакашвили опровергли и в Белом доме. Например, в понедельник этот политик объявил, что в октябре президенты США, Франции и других западных держав соберутся в Тбилиси для участия в международном форуме, где будут обсуждаться проблемы возрождения грузинской экономики.

В ответ на эти слова пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что Джордж Буш не планирует в октябре зарубежных визитов, передают "Вести.ру". Елисейский дворец также отказался подтвердить участие Николя Саркози в гипотетическом саммите по вопросам оказания экономической помощи Грузии.

Как писали Дни.Ру, Пентагон также объявил о прекращении американской операции по оказанию помощи Грузии. Официальный представитель Министерства обороны США Брайан Уитмэн сообщил, что после разгрузки флагмана Шестого флота ВМС США "Маунт Уитни" в порту Поти дальнейшей поддержкой Тбилиси займутся гражданские ведомства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ