партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев оценил безопасность мира

прочитано 22866 раз

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что система международной безопасности дала сбой из-за попыток однополярного решения конфликтов. Данную ситуацию подтверждают примеры Ирака, Косова и Южной Осетии.

ПО ТЕМЕ

"Даже такая уважаемая страна, как США, не может устанавливать правила игры для международного сообщества, для этого есть международные и региональные организации", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова президента РФ, прозвучавшие после завершения переговоров с французским лидером Николя Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

"Захотелось одному гражданину сильно вооружиться - он вооружился, армию себе там раскормил довольно здоровую. И решил решить старую сложную проблему, носящую исторический характер, одним движением за счет использования вооруженной силы. Получил на это благословение одного государства", - рассказал Дмитрий Медведев. Он также отметил, что в результате "идиотской выходки" Михаила Саакашвили погибли люди, а "сейчас за это расплачивается вся Грузия".

В связи с этим российский президент напомнил о необходимости соблюдения норм международного права, чтобы избежать подобных ситуаций. "Именно это и есть пример решений, основанных на однополярном мире, когда есть уверенность, что за тобой кто-то стоит, кто поможет тебе разобраться, если сил не хватит. Не поможет - надо прилично себя вести, надо действовать в рамках международного права. Тогда все будет нормально", - подчеркнул глава российского государства.

Дмитрий Медведев заявил, что РФ не собирается менять мировые границы, однако продолжит оказывать Абхазии и Южной Осетии военную поддержку. "С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений, - отметил президент России. - Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку".

В то же время Медведев сообщил, что Москва готова вывести миротворцев с территории Грузии и отвести войска из буферных зон у границ Южной Осетии и Абхазии после появления там международных наблюдателей. Глава российского государства отметил, что решение о выводе миротворцев было принято после получения гарантий о неприменении Грузией силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Европейский союз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения", - пояснил Медведев.

В свою очередь Николя Саркози рассказал, что передал президенту России письмо Михаила Саакашвили с обязательством не применять военную силу против Абхазии и Южной Осетии. Французский лидер также указал, что российские военные в ближайшее время должны покинуть территорию Грузии. "То, что мы решили с президентом Медведевым, означает, что через неделю максимум будут сняты блокпосты между Сенаки и Поти, - приводит РИА "Новости" слова Саркози. - Через месяц - полный вывод российских вооруженных сил с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии".

Дмитрий Медведев уточнил, что не позднее 1 октября 2008 года в зонах, прилегающих к независимым республикам, должны появиться не менее 200 наблюдателей от Евросоюза. После этого Россия в десятидневный срок отведет миротворческие подразделения на линию, предшествующую началу боевых действий.

Президент РФ также отметил, что Москва в отличие от Тбилиси полностью выполняет план урегулирования ситуации в зоне конфликта. "Я хотел бы сказать, что мы работали над выполнением того плана, который был согласован. Я считаю, что Россия его полностью исполняет. В то же время не могу, к сожалению, сказать того же о грузинской стороне", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он сообщил, что Грузия при поддержке США и других партнеров пытается восстановить военный потенциал.

Российский лидер признал, что между Москвой и Евросоюзом остаются разногласия по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии. "Естественно, есть темы, по которым мы расходимся, - вопрос о признании независимости Осетии и Абхазии. Вы знаете, что ЕС осудил это решение", - подчеркнул Медведев. Он сообщил, что 15 октября в Женеве начнутся международные дискуссии по Южной Осетии и Абхазии, однако диалог с этими республиками должен вестись как с отдельными субъектами международного права. Планируется обсудить вопросы беженцев и перемещенных лиц, а также обеспечения стабильности в регионе.

При этом Дмитрий Медведев выразил благодарность президенту Республики Никарагуа Даниэлю Ортеге Сааведре, который признал независимость Южной Осетии и Абхазии. "Мы воспринимаем Ваше решение как акт, направленный на утверждение верховенства основополагающих принципов международного права и дальнейшее формирование справедливой системы многополярного мира", - подчеркнул российский президент.

Медведев также сообщил, что приостановка Евросоюзом переговоров по новому соглашению о сотрудничестве не нанесет России серьезного ущерба. "Мы не считаем правильным решение о приостановке обсуждения текста нового договора, но если так захотелось нашим европейским коллегам - пожалуйста. Никакой катастрофы не произойдет, даже если мы будем договариваться по этому договору в течение более длительного времени, чем рассчитывали", - пояснил президент РФ.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ