партнеры
Суббота
28 ноября
Лента новостей
Политика

Эстония сорвала дружбу с Россией

прочитано 8667 раз

В Ханты-Мансийске проходит пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов. Его лозунг: "Идентичность и изменяющийся мир". В конгрессе принимают участие делегации от всех финно-угорских народов России, а также представители Финляндии, Венгрии и Эстонии.

ПО ТЕМЕ

Пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов начал работу 28 июня. На церемонии открытия присутствует президент России Дмитрий Медведев, а также лидеры Финляндии, Венгрии и Эстонии Тарья Халонен, Ласло Шойом и Тоомас Хендрик Ильвес.

В работе конгресса примут участие 300 делегатов и 350 наблюдателей из 11 стран, на пленарных заседаниях выступят представители 21 финно-угорского народа. Кроме пленарных заседаний, будут работать несколько тематических секций по проблемам этнополитики, права, культуры и языка, здоровья и демографии. Конгресс продлится до 30 июня, информирует ИТАР-ТАСС.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, Конгресс финно-угорских народов, это не только "серьезное обсуждение действительно насущных вопросов, но и создание атмосферы радостных встреч, обмен впечатлениями, новыми планами, то есть все, что объединяет посланцев всех разных народов разных стран".

Финно-угорский вопрос станет неотъемлемой темой для обсуждений между Россией и ЕС. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его словам, Евросоюз уже направил полтора миллиона евро в Россию для поддержания финно-угорских народов, и сейчас действия ЕС и государств - его членов, направлены на защиту прав этих народов, сообщают "Вести.ру".

Не обошлось и без скандала. Делегация Эстонии во главе с президентом страны демонстративно покинула зал заседаний во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, назвавшего этническую политику руководства прибалтийской страны недобросовестной.

Константин Косачев в своем выступлении проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира. "Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов", - заявил депутат, комментируя противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.

По словам Косачева, в 2005 году, когда неизвестные избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочно расследовать инцидент. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось. "Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей", - отметил Косачев.

В этот момент правительственная эстонская делегация в полном составе во главе с президентом страны встала из партера и демонстративно покинула зал концертного центра "Югра-классик", улыбаясь аудитории и помахав ей на прощание руками. Однако публика стала аплодировать, а выступающий представитель Госдумы расценил аплодисменты публики как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира. "Задача конгресса - реально помогать людям по тем проблемам, которые они ставят, и использовать мероприятие как поле для сотрудничества, а не разжигания конфликтов на национальной почве", - заключил Косачев.

Не оставил без внимания представитель Госдумы и выступление эстонского президента. Его разочаровала речь президента Эстонии Тоомаса Хенрика Ильвеса. "Я считаю, что в очередной раз была предпринята попытка политизировать финно-угорский процесс", - сказал Косачев. "Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении", - отметил депутат.

Он назвал это "крайне некорректным" в контексте общих взаимоотношений между Эстонией и Россией. По оценке парламентария, речь главы эстонского государства контрастировала с выступлениями лидеров Финляндии, Венгрии и России, также принявших участие в конгрессе. Он также обратил внимание на то, что эстонский президент выступал на английском языке. "Мне крайне странно, что на конгрессе финно-угорских народов президент Эстонии не находит для себя возможности выступать на родном языке. Мне кажется, что это просто неуважение к собственному народу", - сказал Косачев.

Ранее темы межэтнических конфликтов коснулся в своем выступлении и президент России Дмитрий Медведев, подчеркнув, что европейским государствам еще немало предстоит сделать для их решения. "Всем нам еще немало предстоит сделать, что найти оптимальные модели решения столь непростых и поистине глобальных проблем", - отметил он. По его мнению, это должны быть модели, основанные на взаимоуважении и заинтересованности процветания всех национальных культур и языков, обычаев и духовных традиций, сообщает РИА "Новости".

Президент полагает, что такое взаимодействие "позволяет лучше узнать о современной жизни друг друга". "И это тем более важно с учетом имеющих место всякого рода спекуляций", - добавил он. А Россия ожидает от Эстонии воплощения на практике намерения двигаться к улучшению отношений с Россией. Чуть ранее президенты России и Эстонии обсудили, как улучшить двусторонние отношения и решить накопившиеся проблемы. "Мы редко встречаемся и с этим связано значительное число проблем, накопившихся в наших отношениях. Предлагаю использовать эту возможность для обсуждения этих проблем", - сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу с Тоомасом Хендриком Ильвесом. В свою очередь, глава эстонского государства отметил, что ему "очень приятно быть здесь по случаю конгресса. Эта встреча также предоставляет нам возможность улучшить наши отношения, предстоит большая работ. Мы воспользуемся этой возможностью".

комментарии

Ответить: