партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Евросоюз отменил санкции Кубе

прочитано 2605 раз

В понедельник руководство Евросоюза официально объявило об отмене дипломатических санкций, наложенных на Кубу в 2003 году за репрессии в отношении заговорщиков.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что режим Фиделя Кастро задержал семьдесят пять кубинцев, которых отправили за решетку по обвинению в сотрудничестве с США и подготовке государственного переворота. Через некоторое время четверо из них были высланы в Испанию, еще шестнадцать выпущены на волю по состоянию здоровья. Оставшиеся пятьдесят пять остаются в тюрьме.

В ответ Евросоюз ограничил до минимума обмены визитами высокопоставленных чиновников. Фактически действие этих санкций было приостановлено уже в 2005 году, однако решение об их официальной отмене приняли только 19 июня 2008 года, на встрече министров иностранных дел стран ЕС, сообщает РИА "Новости".

Одновременно с отменой санкций Евросоюз выставил Кубе ряд условий. В частности, Гавана должна освободить всех политических заключенных, предоставить возможность встреч с лидерами оппозиции и членами правительства, а также обеспечить всеобщий доступ граждан к Интернету.

Напомним, что только в марте 2008 года жителям Кубы разрешили приобретать компьютеры. Определенные послабления режим сделал после ухода в отставку Фиделя Кастро и избрания на высшую государственную должность его брата Рауля. Новый кубинский лидер разрешил согражданам покупать не только компьютеры, но и мобильные телефоны, DVD-плееры и бытовую технику. Однако доступ в Интернет для жителей острова Свободы был ограничен. Да и компьютеры оказались по карману далеко не всем, поскольку большинство кубинцев получают около двадцать долларов в месяц, а "чудо техники" стоит около восьмисот долларов.

Лидеры Евросоюза обещают через год оценить уровень демократических усовершенствований на Кубе. Если преобразования окажутся недостаточными, то Гавану ждут новые санкции. Бывший лидер Кубы Фидель Кастро уже назвал такую политику "невиданным лицемерием".

комментарии

Ответить: