"Единая Россия" решила подступиться к вопросу ротации и обновления кадров. Каким образом обновлять управленческую кровь – сокращать количество чиновников, менять качество руководителей, возвращать опальных политиков или формировать молодежный кадровый резерв, - спорили сегодня ведущие политики и политологи страны. Обсуждение на тему "Ротация кадров – обязательное условие развития страны" проводилось в рамках либерального клуба "Единой России" - клуба политического действия "4 ноября". При этом партийный ценз участников отсутствовал – среди пригашенных были и представители различных политических сил, и беспартийные эксперты. Дискуссия о кадровом обновлении стала особенно актуальной после конституционного шага Владимира Путина, ушедшего с поста президента РФ. Ротация кадров на самом высоком уровне дала своего рода отмашку к смене кадрового состава на всех остальных уровнях власти. Как отмечают сами единоросы, ситуация, когда "некоторыми российскими регионами руководят еще советские партийные секретари", не слишком соответствует духу времени и тем тенденциям, которые задает федеральный центр.
Впрочем, пока одни представители партии говорили о необходимости обновления управленческой элиты, другие предлагали вспомнить забытых и отлученных от власти персоналий. Так, глава Фонда Эффективной Политики (ФЭП) Глеб Павловский сделал неожиданное заявление о том, что "период холодной гражданской войны окончен. Все силы, которые в это время были вытолкнуты, должны опять работать". Впрочем, Павловский не стал уточнять, кто именно из опальных политиков должен вернуться в строй. Сама идея ротации кадров, по большому счету, была поддержана всеми присутствующими. Вопрос лишь в том, как должна осуществляться эта смена, и кто должен "подвергать ротации" управленческий состав. Политолог и депутат Госдумы Сергей Марков заявил, что естественным и демократическим способом ротации кадров являются выборы. В ответ профессор МГИМО Ольга Гаман-Голутвина процитировала одного из своих студентов, ответившего на экзамене, что сегодня способом смены управленческих кадров является коррупция. Вспомнили собравшиеся и опыт Иосифа Сталина, при котором ротация кадров была весьма оживленным процессом в виду регулярного расстрела руководителей всех уровней и лозунга "незаменимых людей нет". Ложку дегтя в обсуждение внес и зампред бюджетного комитета Андрей Макаров, обративший внимание на то, что "ротация без подготовки кадров – очередной лозунг и путь в никуда". "Питерская юридическая школа доказала, что она ведущая в стране. Но даже всех выпускников юридического факультета петербургского университета (самый известный выпускник – Владимир Путин – Дни.Ру) не хватит для управления всей страной", - заявил Макаров. Эту мысль поддержал и ректор Национального института "Высшая школа управления" Владимир Нечаев, подчеркнувший необходимость продуманной молодежной политики и создания кадрового резерва.
Наконец, главный редактор деловой интернет-газеты "Взгляд" Александр Шмелев предложил взглянуть на проблему несколько с иной точки зрения. По его мнению, главная проблема сегодняшней управленческой элиты страны – "фарисейское расхождение между речами, которые они произносят на публике, и их реальными представлениями о жизни". И, как считает Шмелев, просто ротацией эту проблему не решить, так как подобный подход имеет тенденцию воспроизводиться в каждом следующем поколении управленцев. При этом главный редактор "Взгляда.Ру" уверен, что "пока в российской политической элите не появится достаточного количества действительно убежденных и искренних людей, любые долгосрочные планы развития России, в том числе и Стратегия-2020, останутся лишь бумажными начинаниями".