партнеры
Пятница
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия даст врагам жесткий ответ

прочитано 20848 раз

Президент России Дмитрий Медведев пообещал защищать сограждан всеми средствами, включая силовые методы. Глава государства заявил, что готов дать "предельно простой и разумно жесткий" ответ, если речь пойдет о посягательстве на жизнь и достоинство жителей страны. Российский лидер также напомнил об основных событиях года, объяснил необходимость военной реформы и рассказал о своих отношениях с ведущими политиками мира.

ПО ТЕМЕ

"Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами, это мое глубокое убеждение. Прежде всего, международно-правовыми средствами в рамках международных институтов, таких как ООН, региональные структуры, в которых мы принимаем участие. Но в необходимых случаях - и за счет силовой компоненты", - отметил российский лидер в итоговом годовом интервью ведущим отечественным телеканалам.

Медведев напомнил, что в современном мире существует множество угроз, включая терроризм, международную преступность и внутренние конфликты, передает РИА "Новости". "На все эти вызовы мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях - и достаточно жесткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства", - подчеркнул президент РФ.

Гарантия безопасности

Вместе с тем российский лидер призвал не увлекаться жесткими мерами, а стараться искать компромисс с различными силами в мире. Медведев подчеркнул, что ему "абсолютно не нравится" желание НАТО беспредельно расширять свои границы. В противовес этой политике президент России предложил свой план общеевропейского договора о безопасности.

"Кто-то, и это наши крупнейшие партнеры в Европе, говорит: "Да, это интересно, мы хотим этого, мы готовы принять в этом участие". Кто-то начинает напрягаться, говорит: "А зачем это? Есть НАТО. Это хорошо". Но не вся Европа в НАТО и уж тем более - не весь мир в НАТО. Стало быть, должны быть такие механизмы, которые гарантируют безопасность других государств", - пояснил Дмитрий Медведев.

При этом президент России сообщил, что у него хорошие и вполне комфортные отношения с коллегами, и выразил надежду на восстановление партнерства с США. "И если говорить о приоритетах, то во время телефонного разговора, который у меня был с избранным президентом Бараком Обамой, он мне сказал, что рассматривает отношения с Российской Федерацией как один из высших приоритетов американской внешней политики. Я с этим на 100 процентов согласен", - отметил российский лидер.

В то же время Дмитрий Медведев признал, что отношения Москвы и Киева находятся на самой низкой стадии за последние годы, а действия украинских властей иногда вызывают у него чувство досады и стыда. "Вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооруженным силам, иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать не можем. Это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей", - подчеркнул президент России.

Война 08.08.08.

Он отметил, что решение ввести войска в Южную Осетию стало для него одним из самых трудных в жизни. "Эта картина останется теперь со мной на всю жизнь. Такие вещи для любого человека врезаются в память настолько, что остаются навсегда. Для меня, наверное, это был один из самых трудных дней в моей жизни. Я могу даже хронологически вспомнить, что тогда происходило", - сообщил Медведев.

По словам главы государства, примерно в час ночи ему позвонил министр обороны и сообщил, что Грузия объявила войну Южной Осетии. Каждые тридцать минут российский лидер получал последнюю информацию из зоны конфликта, надеясь "это все-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца". "Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия", - пояснил Медведев.

Президент России напомнил, что военная кампания продолжалась пять суток, а победа была одержана не только за счет эффективности техники, но и благодаря силе духа воинов. "Они смогли с минимальными издержками нанести военной машине Грузии полный и, по сути, невосстановимый урон. В результате этих действий был восстановлен мир на Кавказе и самое главное - взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления", - подчеркнул глава государства.

Однако конфликт с Грузией показал и некоторые недостатки Вооруженных сил, в связи с чем в стране будет продолжена военная реформа. По словам Медведева, главная ее цель – сделать армию более эффективной, а жизнь военных – более комфортной. "Во-первых, мы должны будем перейти к работе, к службе только в частях постоянной готовности. Во-вторых, мы должны будем радикальным образом улучшить состояние дел с поставками военной техники, современной техники", - рассказал российский президент. Он сообщил, что сроки службы по призыву изменяться не будут, а офицерам значительно повысят зарплату – до 250 тысяч рублей в месяц. Верховный Главнокомандующий пообещал, что будет лично следить за аккуратностью и сбалансированностью этой работы.

Клятва президента

Медведев также рассказал о тех чувствах, которые он испытал, когда давал клятву президента. "Я прекрасно понимал, что после того как будет произнесена клятва, будет произнесена присяга и юридически с этого момента возникнет новый президент Российской Федерации - моя жизнь принципиально изменится, - сообщил глава государства. - Потому что, в конечном счете, финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки".

По словам Дмитрия Медведева, через некоторое время началась обычная рутинная работа. "У нас тесные дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и в достаточной мере эффективным, - пояснил президент. - Мне комфортно, ему (Путину), по-моему, тоже. В этом смысле все в порядке".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: