партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко хочет разобрать НАТО

прочитано 14210 раз

Североатлантический альянс может спровоцировать в Европе "мини-гонку" вооружений, если продолжит концентрировать силы вокруг Белоруссии. С таким заявлением выступил Александр Лукашенко, предложивший "разобрать" НАТО.

ПО ТЕМЕ

"Мы очень озабочены тем, что происходит на наших границах... Самолеты НАТО летают рядом с границами нашей страны. Почему? Мы начинаем усиливать нашу воздушную оборону. Это подталкивает мини-гонку вооружений, - заявил Лукашенко в интервью агентству "Франс Пресс". - Зачем балтийским странам нужно размещать силы быстрого реагирования? Вы заставляете нас адекватно реагировать и развертывать войска специального назначения".

Вместо расширения и усиления НАТО белорусский лидер предложил "разобрать эту военную машину". "Это абсолютно необходимо", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что Минск признает важность особых отношений с Москвой, но не забывает и о сотрудничестве с Европой, сообщает РИА "Новости".

Президент Белоруссии также заявил, что понимает озабоченность России по поводу возможного появления элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Мы разделяем беспокойство русских, мы их понимаем. Нет никакой необходимости в расширении НАТО. Мы озабочены, потому что все это происходит на наших границах", - пояснил Лукашенко.

В то же время белорусский лидер заверил Евросоюз, что в ближайшее время его страна не намерена размещать на своей территории российские ракетные комплексы "Искандер". "Европа беспокоится напрасно", - провозгласил Александр Лукашенко. Отметим, что переговоры о покупке этого вооружения продолжались несколько лет, однако пока не были завершены по финансовым причинам.

комментарии