партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Партия Чавеса выиграла выборы

прочитано 4280 раз

Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), лидером которой является президент Уго Чавес, одержала убедительную победу на региональных выборах в стране. Чавес назвал произошедшее победой демократии.

ПО ТЕМЕ

В минувшее воскресенье венесуэльцы выбирали 22 губернаторов штатов, 328 мэров городов и глав муниципальных советов, 233 членов региональных законодательных собраний в 22 из 23 штатов, а также в Каракасе. По словам председателя Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы Тибисии Лусены, губернаторами 17 из 22 штатов стали кандидаты от социалистической партии, передает РИА "Новости". Лусена отметила высокую активность избирателей. В выборах приняли участие более 65% от числа зарегистрированных граждан страны. Обычно в Венесуэле явка не превышает 50%.

Пока еще не обнародованы данные по штатам Караборо и Тачира, где разрыв между кандидатами от социалистической партии и оппозицией минимален. Победитель будет определен после дополнительного пересчета голосов. Правда, сторонники Чавеса проиграли выборы в штате Миранда и не сумели занять кресло мэра столицы.

Несмотря на то, что выборы имели местное значение, реально они стали своего рода референдумом доверия президенту Венесуэлы. После 10 лет правления Чавеса народ высказался за боливарианскую революцию и построение социализма ХХI века. Сам президент Венесуэлы накануне выборов заявил, что на чашу весов поставлено не только будущее боливарианской революции, но и его собственная судьба.

Чавес расценил результаты выборов как победу демократии, пишет деловая газета "Взгляд". Он подчеркнул, что революционное правительство "уважает и будет уважать волю народа", и отметил рекордную для подобных выборов активность избирателей.

Президент поздравил всех участников выборов и "тех, кто голосовал за революционных кандидатов" и за кандидатов от оппозиции. Глава государства особо подчеркнул, что возглавляемая им ЕСПВ без промедления признала победу оппозиции в штатах Миранда, Нуэва Спарта, Сулия и на выборах мэра венесуэльской столицы - Каракаса. Он поздравил оппозиционных губернаторов и одновременно призвал их к взаимному уважению и соблюдению конституции.

комментарии