партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев попрощается с Бушем

прочитано 9157 раз

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в столицу Перу Лиму, где 22-23 ноября пройдет встреча глав государств и правительств АТЭС в рамках 16-го саммита под общим девизом "К решению новых задач в интересах развития Азиатско-Тихоокеанского региона", по итогам встречи будет принята совместная декларация. Кроме того, на саммите президент России в последний раз в официальном порядке встретится с уходящим со своего поста президента США Джорджем Бушем. По словам помощника президента России Сергея Приходько, Медведев рассчитывает подвести итоги взаимодействия с нынешней администрацией США.

ПО ТЕМЕ

Форум объединяет 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и две территории - Гонконг и Тайвань, на которые приходится свыше 60% мирового ВВП и 47% объема мировой торговли.По предложению перуанской стороны, в этом году особое внимание в ходе дискуссий будет уделено проблематике глобального финансового кризиса, передает "Интерфакс". Кроме того, будут обсуждаться возможности содействия успешному завершению Дохийского раунда торговых переговоров в рамках ВТО и вопросы продвижения региональной экономической интеграции. "Все это в свою очередь должно позитивно сказаться на эффективности совместного реагирования на текущие кризисные явления", - считает помощник главы государства Сергей Приходько.

В ходе мероприятий АТЭС в Лиме не будут оставлены в стороне и вопросы укрепления различных аспектов региональной безопасности, уже прочно вошедшие в повестку дня Форума, сообщает ИТАР-ТАСС. "По итогам работы саммита планируется принятие согласованной Декларации лидеров экономик АТЭС", - заявил Приходько. Также по окончанию саммита, лидеры АТЭС по традиции сфотографируются на память, облачившись в национальные костюмы страны-хозяйки встречи.

Во время форума Дмитрий Медведев проведет ряд двусторонних встреч. По окончании саммита АТЭС, 24 ноября, состоится официальный визит российского президента в Перу, первый в истории отношений двух стран. Затем Медведев собирается посетить Бразилию, Венесуэлу и Кубу, передает РИА "Новости". "Востребованность России как в экономическом, так и в политическом партнере, по нашим оценкам, в Латинской Америке возрастает. Носит она порой конъюнктурный характер, диктуется внутренними соображениями, но для нас это не имеет значения", - заявил Приходько. Глава российского государства намерен использовать визит в Перу и другие латиноамериканские страны как возможность продвижения экономических интересов Москвы и развитие связей с другими странами.

Кроме того, президент России проведет переговоры с уходящим со своего поста президентом США Джорджем Бушем. Скорее всего, это будет последняя встреча Медведева с Бушем, которого в январе 2009 года на президентском посту сменит демократ Барак Обама. "В ходе встречи с Бушем российская сторона рассчитывает подвести итоги взаимодействия с нынешней администрацией США, которые мы расцениваем как очень серьезные и с точки зрения достижений, и с точки зрения сохраняющихся проблем", − отметил Приходько. Также помощник президента подчеркнул, что "отношения с новой администрацией США должны начинаться не с чистого листа, а означать дальнейшую материализацию многих очень важных договоренностей и решений, которые выработаны за истекшие годы". "Мы к этому, безусловно, готовы", − заверил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: