партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

СПС надоело жить на помойке

прочитано 5468 раз

В субботу прекратила свое существование либеральная партия "Союз правых сил". Также в субботу объявили о роспуске партии "Гражданская сила" и Демократическая партия России. Ожидается, что в воскресенье, на основе трех политических объединений будет создана новая партия с рабочим названием "Правое дело". По мнению тележурналиста Николая Сванидзе, только так СПС избежит "постыдного бомжевания на маргинальной помойке".

ПО ТЕМЕ

В защиту создания "Правого дела" выступили глава недавно созданной госкорпорации по нанотехнологиям Анатолий Чубайс, тележурналист Николай Сванидзе, литератор Мариэтта Чудакова, которая может войти в состав руководства новой партии. Чубайс отметил, что с удовольствием вошел бы в Высший совет новой правой партии и "считает "Правое дело" серьезным проектом, а не однодневкой". Обращаясь к съезду СПС, он заметил: "Когда принимаются такого характера решения, надо постараться жить в другой логике. И думать не про себя, а про страну. Россия с правой партией или Россия без правой партии? Дайте ответ. Какие тут могут быть сомнения?" В свою очередь исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман выступил с емким докладом, в котором подробно объяснил соратникам, зачем партии необходимы столь радикальные перемены.

"Наша партия изначально возникала не как партия диссидентов, а как парламентская партия. – подчеркнул Гозман. - Надо делать выводы, надо меняться. Можем ли мы измениться в рамках СПС?" По его словам, у СПС, конечно, есть альтернативы: "Первая - ждать гибели и гордо уйти на дно. Мы сможем сохранить партию еще месяц-полтора. Правда, этого нравственного подвига никто не заметит".

Лучшим вариантом для СПС Гозман считает объединение в партию "Правое дело": "В ней на паритетных началах объединятся треть от руководства и структуры региональных отделений СПС, треть - от "Гражданской силы" и треть – от ДПР. Уже создана программа "Правого дела", которую долго и сложно согласовывали, старались сделать ее демократичной". Однако Николай Сванидзе и вовсе не оставил СПС других вариантов, кроме как войти в "Правое дело". Как сказал Сванидзе, даже умереть красиво у СПС не получится: "Прекрасной смерти не будет. Будет только постыдное бомжевание на маргинальной помойке среди дурно пахнущих соседей".

Среди противников новой либеральной линии отметился Борис Немцов, один из основателей СПС, который в свое время подал заявление о выходе из партии. На съезде он объявил, что передумал, и даже предложил взять на себя финансирование партии, если решение о роспуске принято не будет. Также против объединения в "Правое дело" выступала Мария Гайдар, дочь печально известного "реформатора девяностых" Егора Гайдара.

Впрочем, "несогласные" остались в меньшинстве. Делегаты съезда СПС проголосовали за роспуск партии. "За" проголосовали 97 человек, "против" - 9, воздержались двое. Решение было принято в ходе открытого голосования.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: