партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Мой район
В переулке Сивцев Вражек открыли мемориальную доску адмиралу флота Владимиру Касатонову

В переулке Сивцев Вражек открыли мемориальную доску адмиралу флота Владимиру Касатонову

Мемориальная доска Владимиру Касатанову создана авторским коллективом под руководством скульптора Игоря Бурганова
прочитано 2083 раза

Каждый год в Москве появляется множество мемориальные досок в память о самых выдающихся жителях города, поскольку какой бы современной и цифровой не становилась столица, важно передать будущим поколениям память о героях прошлого.

ПО ТЕМЕ

Скоро в стране будут отмечать великий праздник – День Победы. В связи с этим в переулке Сивцев Вражек открыли мемориальную доску Герою Советского Союза адмиралу флота Владимиру Касатонову. Она появилась на доме 31/13, в котором жил военачальник с 1966 по 1989 годы.

Позолоченная мемориальная доска с барельеф-партретом Владимира Львовича создана авторским коллективом под руководством скульптора Игоря Бурганова.

Инициатор установки мемориальной доски – межрегиональная общественная организация "Клуб героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области".

Владимир Касатонов посвятил свою жизнь военно-морскому флору, принимал участие в боях во время Великой Отечественной войны, а также испытывал военные корабли.

В октябре 1949-го Касатонов стал первым заместителем командующего 5-м ВМФ, а в апреле 1953-го — первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. С ноября 1954-го по декабрь 1955-го Владимир Львович был командующим 8-м ВМФ, а после, до декабря 1962-го – командующим Черноморским флотом. В феврале 1962 года он стал командующим Северным флотом.

В 1964-м Касатонов занял должность первого заместителя Главнокомандующего, а спустя год ему было присвоено воинское звание "адмирал флота".

Скончался военачальник в июне 1989-го. Он прожил 78 лет.

Кстати, эта мемориальная доска стала пятой из тех, которые посвящены Героям Советского Союза и были открыты за последние полгода. Ранее в столице появились мемориальные доски советскому летчику Николаю Челнокову, летчику-истребителю Евгению Пепеляеву, офицеру Федору Акулишнину и гвардии полковнику Ивану Злыденному.

Последняя была открыта в декабре 2021-го. Ту мемориальную доску установили на доме 90 на Ленинском проспекте. Именно там летчик Злыденный прожил с 1975 по 2017 годы.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ