партнеры
Четверг 12 декабря
Лента новостей
Происшествия

Эксклюзив: проведена психиатрическая экспертиза доцента-расчленителя

Олег Соколов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Александр Хаминский

Александр Хаминский блогер

Общественный деятель, юрист.
История Анастасии Ещенко – умницы, отличницы, образованной и просто миловидной девушки – близка к завершению. А вот у "сира" Олега Соколова, к.и.н. и экс-доцента СПбГУ, на старости лет все только начинается.
прочитано 23616 раз

Когда приехавшая ко мне съемочная группа телеканала РЕН ТВ, готовящая на пятницу большой репортаж о "доценте-расчленителе", настраивала оборудование, в Сети появилась информация о сообществе, созданном в поддержку историка. Более того, некий "правозащитник из Ельца", видимо, не гнушаясь никакими средствами для самопиара, решился-таки "пробить дно" и разместил на онлайн-платформе Change.org петицию в поддержку обвиняемого.

ПО ТЕМЕ

Мысленно сделав жест "рука-лицо", я задвинул в себе до поры человека поглубже, включил юриста и руководителя психиатрической клиники и постарался отвечать на вопросы максимально взвешенно и честно, опираясь только на свою практику, а также заочную (да-да, есть и такая процедура) психолого-психиатрическую экспертизу личности убийцы, проведенную специалистами Научно-диагностического центра клинической психиатрии на основе аудио– и видео-материалов с его публичных выступлений, доступных в открытых источниках.

Олег Соколов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Поскольку теперь нам с коллегами известно то, чего еще не было в СМИ, я расскажу вам реально и по-простому, как там было и что. И почему опасения общественности в том, что дело будет "слито", а старичок-разбойник получит реальный, хоть и не пожизненный срок, а не "санаторий в больничке", совершенно необоснованны.

Как это ни цинично звучит, в убийстве юной Насти Ещенко не было ничего "выдающегося". Самая что ни на есть обычная, рядовая "бытовуха". Ч. 1 ст. 105 УК РФ. Предусматривает лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет. П. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. № 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" ясно говорит, что "уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью". Все. Точка. Не было там никакой особой жестокости.

Адвокаты, по личностным качествам которых общественность сейчас знатно проезжается в духе "да как же так можно! – защищать убийцу!", активно вкладываются в свою карьеру, демонстрируя умение пользоваться всем правовым инструментарием и, возможно, еще предпримут попытку "натянуть сову на глобус" ч. 1 ст. 107 УК (убийство, совершенное в состоянии аффекта). Да, наказывается такое преступление исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок и звучит для обвиняемого вкусно, а для наблюдателей – жутко. Но есть, как говорится, нюанс.

С точки зрения Уголовного кодекса аффект – это состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо рядом иных действий, которых Анастасия в отношении бывшего доцента Олега Соколова, безусловно, не совершала. Потому что любые возможные комментарии относительно его взрослых детей или, допустим, мужской силы, ни насилием, ни издевательством, ни, тем более, тяжким, непереносимым оскорблением не являются. Это объективные факты. Ну, максимум, высказанные несколько эмоционально.

Олег Соколов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

А теперь о том, что показала экспертиза. Бывший доцент Олег Соколов – обычный, банальный, заурядный психопат. Именно поэтому в зале суда при избрании меры пресечения "он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж". Нет, психопат не в том бытовом смысле, в котором это слово превращается в ругательство. И не в том, который бы позволил откосить от срока "по состоянию здоровья", чтобы играть в Бородино и дальше.

Личность психопата существует в своем собственном мире. В данном случае – далеко выходящем за пределы исторических реконструкций. Преподавательская деятельность потребности этого далеко не его внутреннего, а совершенно для него реального мира, просто обслуживает. Материально. Как ресурсная база или нефтяная скважина, не более.

Не буду вас грузить терминологией и характеристиками специфических отслеживаемых черт. Буду краток: то, как он общался с аудиториями и судом; то, как отдавал там настоящие приказы; то, как замирал, погружаясь в свой "космос" для подпитки. На психопатию указывает все. И, к сожалению, вина Анастасии с точки зрения убийцы оказалась в сущей "мелочи": она не просто его из этого мира вытянула. Она этот мир "разрушила", отказавшись следовать предписанным его правилами законам.

Что, вот так – просто? Да, вот так вот просто. Однако в юрисдикции суда Российской Федерации, выносящего решения ее именем, только мир реальный. Наш. Этот.

А.М.Хаминский.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость9595
Картинки по запросу не меньше половины преступлений совершают люди так или иначе связанные с силовиками родственными или функциональными (стукач)связями. если копнуть выяснится что у доцента в родственниках полицаи чекисты или особисты. эта каста вблдков стала впервые в истории правящим классом. все кто с ней связан формируют менталитет безнаказанности. наказать полицайчекистскую мразь можно только если она кого то убила и то если не в отделении полиции, если убьют в полицайской помойке то они вывезут труп и закопают. половина криминала осведомители полицайвблдков. их животный уровень мышления воспринимает связь с органами как поощрение насилия убийств. никакого контроля за силовиками нет. так называемые отделы собственной безопасности занимаются укрывательством преступлений правоохранителей
Гость
Вменяем однозначно! Соплежуй, мразь! Только посадить! 20 лет! На строгую, к уголовникам-убийцам и насильникам! Пощады нет ему!
Гость
Автор статьи юрист недоучка. То что Соколов расчленил тело,говорит о том что он вменяем. И сидеть ему лет 20.
Это у вас труха в голове. Психопаты и соципаты - это тип личности, они вменяемые и подлежат уголовному наказанию. Большинство отбывающих в тюрьме наказание людей - психопаты, социопаты.
Автор статьи юрист недоучка. То что Соколов расчленил тело,говорит о том что он вменяем. И сидеть ему лет 20.
Гость
стиль изложения писанины тоже пахнет неадекватом.
Гость
Красавица с гнилыми мозгами. Вдыхать ароматы старости.
Гость
В попку его крепко поимеют
Гость
Ужас #психопад #дибил #мразь #убийца
Гость
Согласна.девочка уже большая была. Глазки видели, что ручки брали. Любовь-то и с разницей в возрасте бывает, но как она могла за несколько лет не разобраться в этой мерзости? Да и родители не могли не знать и должны были задуматься...
Вы наверно неимеете понятия что собой предстовляет современный питер .Это сборище бездельников в лице девушек которые готовы шляться хоть с чортом лысым абы их содержал а мужики считают себя вввеликими даже на старости лет жуткие эгоисты которые реально не смотрят в зеркало на себя и счетают себя во всем правыми .Молодые люди не самостоятельные не несут ответственность за свои поступки.У меня был случай когда детина под 30 лет зацепив автобус на среднеохтинском проспекте в питере ввиду своей невнимательности. Вместо гибдд вызвал маааму🤣🤣🤣🤣
Гость
Аббас! Руся! Пира! Гами!
1 2