0
партнеры
Воскресенье 17 февраля
Лента новостей
Происшествия

Как в кино: подробности дерзкой кражи картины Куинджи

Кадр из фильма "Старики-разбойники" (1971)
Похититель картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи задержан. Украденное полотно мужчина спрятал на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. 
прочитано 6565 раз

Полиция устанавливает сообщников задержанного – следователи не верят, что он действовал в одиночку. Подозреваемому 31 год. В декабре прошлого года он задерживался за хранение наркотиков, а сейчас проходит по другому уголовному делу – на момент кражи любитель живописи находился под подпиской о невыезде, передает RT.

ПО ТЕМЕ

Картина "Ай-Петри. Крым" принадлежит коллекции Русского музея в Петербурге. В Москву ее привезли специально на выставку Куинджи. Украли полотно из Третьяковской галереи.  Неизвестный снял и унес картину прямо с выставки. Как позже сообщалось, охрана музея в момент происшествия "работала в штатном режиме".

Ранее по факту кражи картины Куинджи полиция возбудила уголовное дело по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность". Предполагаемый похититель попал на камеры, пишет Ura.ru. Причем полиция о факте кражи узнала случайно. Стражи порядка прибыли в музей после сообщения о похищении шубы. Полицейские начали просматривать записи с камер видеонаблюдения – и увидели, как неизвестные снимали со стены картину.

В Минкульте заявили, что не помнят случаев такого дерзкого воровства. Преступник действовал по сценарию фильма "Старики-разбойники". Эта лента была снята Эльдаром Рязановым в 1971 году. По сюжету два пенсионера, которых играли Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев, похитили из музея картину Рембрандта под видом реставраторов. Однако спустя некоторое время таким же образом вернули полотно на место – похищения никто не заметил.

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" оценивается экспертами примерно в миллион долларов. Как заявили в Минкульте, ее страховая стоимость – 12 миллионов рублей. По последним данным, полиция задержала и сообщника похитителя картины.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Странно а где была охрана и что видели они на своих экранах в это время наверное порно,а когда украли только потом опомнились и увидели что п роизошло у них их обокрали украли картину.Гнать такую охрану надо.
Гость
Наркотики. Ну вот. Теперь все понятно. А то жена на телевидении рассказывала, как за 5 лет заработали на квартиру, машины, открыли фирму, моя унитазы...
Было видно, что врет.
1