партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Петербургу грозит затопление

прочитано 9506 раз

Вода в Неве в районе Санкт-Петербурга продолжает прибывать. На город обрушился сильный шторм, в ближайшее время может быть объявлено о наводнении. МЧС предупреждает быть осторожными на улице из-за усиления ветра.

ПО ТЕМЕ

По данным Гидрометцентра, в воскресение в Петербурге и Ленобласти ожидается усиление ветра до 19 м/с, при порывах до 24 м/с, а также подъем уровня воды в устье Невы утром до двух метров. В связи с этим в Петербурге возникла угроза наводнения и было решено привести в действие защитные устройства комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС).

Судопропускные и водопропускные сооружения петербургского Комплекса защитных сооружений были закрыты в 2:30 по московскому времени. Уровень воды у Горного института – контрольной точки Гидрометцентра Санкт-Петербурга – превысил 100 сантиметров. У Кронштадта – с внешней стороны петербургской "дамбы" – 110 сантиметров, при критическом показателе – 160 сантиметров. "Все работает в штатном режиме. Пик подъема воды ожидается к 17-18 часам", – сообщили в дирекции КЗС.

Согласно прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга возможен подъем уровня воды в Неве (без закрытия "дамбы") до двух метров. Последнее закрытие защитных сооружений КЗС для предотвращения наводнения было 29 ноября текущего года. Благодаря этому в Санкт-Петербурге был предупрежден подъем уровня воды до отметки 2,6 метра. Со дня основания города на Неве зафиксированы 309 наводнений. Вместе с предотвращенными, благодаря Комплексу защитных сооружений, – 313.

Закрытие створов петербургской "дамбы", вызванное угрозой наводнения, повлияло на судоходство в Финском заливе. В четырех милях за Кронштадтом очереди на вход в морской порт Петербурга ожидают пассажирский паром "Принцесса Мария" и семь сухогрузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Минувшей ночью не удалось ввести в акваторию Большого порта Санкт-Петербург паром "Принцесса Мария", который вмещает около 1600 пассажиров и семь грузовых судов. В настоящее время эти суда находятся в открытой акватории", – рассказал заместитель капитана порта Михаил Харьюзов и добавил, что до закрытия "дамбы" за пределы акватории петербургского порта удалось вывести 12 судов.

По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, высота волн в открытой части Финского залива сейчас составляет около 1,5 метров. Но в ближайшее время ожидается дальнейшее усиление ветра. Так что туристам "Принцессы Марии" придется, возможно, испытать волну и до 2,5 метра. Плановое время открытия судопропускных сооружений "дамбы" – 19:40 по Москве, – сообщили в дирекции Комплекса защитных сооружений.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%