партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Японии зашкалила радиация

прочитано 18718 раз

Специалисты МАГАТЭ провели замеры радиации в радиусе от 16 до 58 километров от аварийной станции "Фукусима-1". Радиационное заражение в регионе может превышать норму в 1,6 тысячи раз. В настоящее время над вторым и третьим реакторами АЭС "Фукусима-1" поднимается облако белого дыма. Однако специалисты пока так и не пришли к единому мнению о его природе и причинах.

ПО ТЕМЕ

Загрязнение активным веществом из бета- и гамма-частиц варьировалось от двух до 160 микрозиверт в час, при том, что естественный радиационный фон для этой местности составляет 0,1 микрозиверт в час. Наивысший уровень радиации в 161 микрозиверт в час зарегистрирован около города Ниэми префектура Фукусима.

МАГАТЭ не сообщает, как долго сохраняется в земле данный уровень радиации и насколько он опасен для организма человека. Также появилась информация о том, что пробы морской воды, взятой в районе АЭС "Фукусима-1", показали превышение содержания радиоактивного йода в 126,7 раз, цезия – в 24,8 раз. При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму.

В свою очередь, специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра во время мониторинга первых уловов в Охотском море после взрывов на АЭС в Японии не выявили превышения радиационного фона или содержания радионуклеидов. "Анализ контрольных уловов, это минтай, выловленный уже после взрывов на АЭС в Японии, показал, что с рыбой все в порядке. Все на уровне фоновых показателей или ниже", – сказал пресс-секретарь центра Константин Осипов.

Что касается радиационного фона на Дальнем Востоке, то он составляет до 17 микрорентген в час при норме до 30 микрорентген. "На территории субъектов Дальнего Востока превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано", – сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Он отметил, что наблюдение за радиационным фоном на Дальнем Востоке ведут 610 стационарных и подвижных постов. "С понедельника приступил к работе мобильный пост радиационного контроля научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны России, развернутый в городе Артеме Приморского края. Также в городе Южно-Сахалинске подготовлена к работе специальная лаборатория радиационного контроля Росгидромета", – цитирует представителя пресс-службы РИА Новости.

По его словам, над территорией Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения продолжат работу вертолеты Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона в воздухе на различных расстояниях от земли.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ