партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

С АЭС "Фукусима-1" вывезли людей

прочитано 15898 раз

Дым сразу из двух реакторов повалил в понедельник на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", которая была повреждена в результате мощнейшего землетрясения и цунами. Уже после первого инцидента на третьем энергоблоке со станции был экстренно эвакуирован весь персонал. Вместе с этим японские власти успокаивают, что уровень радиации в районе атомного предприятия не повысился.

ПО ТЕМЕ

На территорию станции вызвана бригада пожарных, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK. О причинах экстренной эвакуации персонала официально не сообщается.

Факт новых проблем на аварийной АЭС уже подтвердили в компании-операторе Tokyo Electric Power. Сообщается, что с южной стороны третьего реактора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в 15:55 по местному времени (в 09:55 по московскому времени) произошел выброс дыма пепельного цвета. Через некоторое время сила дыма сократилась, причины выброса уточняются, передают "Вести.Ru". Между тем через несколько часов задымил и второй энергоблок станции.

По данным японского Агентства по безопасности атомных объектов, после произошедшего выброса дыма из третьего энергоблока уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" не повысился. Также сообщалось, что уровень воды в хранилище отработанного ядерного топлива существенно не изменился. Однако о том, к каким последствиям привел выброс из второго реактора, пока никаких данных нет.

По данным компании Tokyo Electric Power, электрические кабели, необходимые для запуска систем охлаждения, подключены ко всем шести реакторам аварийной АЭС "Фукусима-1", передает ПРАЙМ-ТАСС. Отметим, что утром в понедельник поступали также сообщения о том, что в реакторе третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1" начало нарастать давление. У специалистов, которые ведут работы на станции, был вариант "проветрить" реактор. Кроме того, рассматривалось открытие внешнего клапана, однако это привело бы к скачку уровня радиации.

Между тем японские власти заявляют, что доза радиоактивных изотопов, выявленных в водопроводной воде и в некоторых пищевых продуктах в ряде префектур Японии, находящихся неподалеку от АЭС "Фукусима-1", не опасен для человека. "Даже при попадании в организм это не нанесет никакого ущерба здоровью", – заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Отметим, что премьер-министр Японии Наото Кан заявил в понедельник, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" "понемногу улучшается благодаря общим напряженным усилиям задействованных служб" по ликвидации последствий аварии. Премьер отметил также, что Японии "необходимо начать подготовку к движению в сторону масштабного восстановления" после обрушившихся на нее стихийных бедствий.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ