партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

На японской АЭС идет спецоперация

прочитано 10881 раз

Специальный отряд японских пожарных в субботу утром начал закачку воды в бассейны выдержки на третьем энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1", на которой из-за землетрясения и вызванного им цунами вышла из строя система охлаждения. По некоторой информации, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора.

ПО ТЕМЕ

В проводимой пожарными операции, целью которой является предотвращение перегрева ядерного топлива, участвуют несколько специальных машин, способных направлять из шлангов тонны воды. Машины работают автоматически, без операторов.

На данный момент, на энергоблок вылито уже до 60 тонн воды, передает РИА Новости. Закачка воды, как ожидается, будет длиться около семи часов. По данным управления, пожарные в районе АЭС не должны получить опасные для здоровья дозы радиации.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава в субботу назвал ситуацию на АЭС "крайне напряженной", однако пообещал, что закачка воды в третий энергоблок продолжится. После оценки результатов проводимых пожарными операций будет принято решение о следующих действиях.

Несмотря на смертельно опасный уровень радиации, кабель питания высокого напряжения успешно подключен к аварийной АЭС "Фукусима-1", где специалисты пытаются оживить системы охлаждения. Это призвано охладить перегретые топливные стержни и предотвратить массированный выброс радиации.

В настоящее время специалисты в защитных костюмах налаживают систему электроснабжения внутри АЭС, где сохраняется крайне высокий уровень облучения. После этого будет проводиться проверка состояния охлаждающего оборудования вначале на втором, а потом на первом, третьем и четвертом энергоблоках. Менее пострадавшие пятый и шестой энергоблоки уже подключены к дизельным генераторам, там работает система охлаждения, падает температура.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%