партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
Происшествия

Pоссияне прогнали пиратов бревнами

прочитано 9877 раз

Судно под флагом Антигуа с российскими моряками досками и бревнами отбило атаку сомалийских пиратов в Аденском заливе. Сухогруз Boularibank под флагом Антигуа, большинство членов экипажа которого составляли граждане России, подвергся нападению сомалийских пиратов в Аденском заливе утром 28 апреля.

ПО ТЕМЕ

На борту судна во время нападения пиратов находились экипаж в составе 31 человека, в том числе 23 гражданина России, и 11 пассажиров, среди которых были англичане, голландцы, новозеландцы, француз, датчанин и австралиец. "Пираты на двух лодках сблизились с теплоходом, обстреляли его из автоматов и произвели два выстрела из гранатометов. Капитан начал маневрировать, экипаж и бросившиеся ему на помощь пассажиры раскатали пожарные шланги и начали было отбиваться от пиратов водой, но затем решили открыть огонь более тяжелыми предметами. В пиратов полетели доски и бревна, находившиеся на грузовой палубе и применяемые для раскрепления палубных грузов", - цитирует РИА "Новости" сообщение интернет-издания "Морской бюллетень – Совфрахт".

Пираты не решились подойти вплотную к борту судна, опасаясь попасть под тяжелые куски дерева. Сухогруз благополучно ушел от погони и в настоящее время следует по назначению - из Кланга Малайзия на Гулль, Англия. Как отмечается в сообщении, "представитель компании - менеджера судна заявил с английским юмором, что оружие против пиратов наконец найдено, не надо охраны и прочих глупостей, достаточно иметь под рукой запас досок и бревен".

Между тем, российские моряки задержали в Аденском заливе 29 подозреваемых в пиратстве. В настоящее время их допрашивают на борту большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" в рамках доследственной проверки. Корабль выполняет сейчас боевую задачу в составе отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота в Аравийском море.

На борту БПК находится представитель военных следственных органов СКП России, который оказывает практическую и методическую помощь командиру корабля, который, как командир воинской части, является (в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ) органом дознания, обязанным выполнить неотложные следственные действия. "На борту военного корабля находится 29 человек, задержанных 28 апреля российскими военными моряками по подозрению в пиратстве. Среди них граждане Сомали, а также Ирана и Пакистана. Произведен телесный осмотр и санитарная обработка каждого из них, организовано питание. В связи с тем, что в ходе задержания один из пиратов был ранен, военные медики оказали ему квалифицированную хирургическую помощь", - цитируют "Вести.Ru" слова представителя СКП.

"Большая часть задержанных уже опрошена. Общение с их лидерами несколько раз откладывалось по причине того, что во время задержания они находились в состоянии наркотического опьянения", - отметили следователи. При досмотре пиратского судна обнаружены и изъяты средства навигации, стрелковое вооружение, гранатометы и боеприпасы к ним.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ